Физиотерапия: почему так много споров об эффективности?

03.06.2020 11:49

Скептическое отношение к физиотерапии среди практикующих специалистов не редкость. Несмотря на стремительное развитие аппаратной реабилитации, роботизированных технологий в физической и реабилитационной медицине сомнения в эффективности применяемых методов остаются. Главные аргументы - отсутствие эффективности при проведении исследований с соблюдением всех требований доказательной медицины. Так ли это на самом деле и возможно ли применение такого подхода к физиотерапии?
В доказательной медицине выделяют 6 основных уровней подтверждающих данных, что позволяет наглядно оценить их качество. Наименьшую доказательность имеют комментарии или экспертные мнения, далее следуют исследования серии клинических случаев, исследования случай-контроль, когортные исследования. И наибольшей доказательностью обладают рандомизированные исследования и мета-анализ.
К сожалению, база рандомизированных исследований методов физиотерапии сейчас невелика. Удельный вес их составляет не более 5% всех зарегистрированных работ. Большинство отечественных исследований относятся к когортным исследованиям, исследованиям случай-контроль или описаниям клинических случаев, что существенно снижает их уровень доказательности. А достижение положительного результата лечения в подавляющем большинстве из них говорит скорее о наличии методологических ошибок или влиянии фирм производителей [1].
Однако, в последние 10 лет интерес к исследованиям в области физической и реабилитационной медицине растет. Так, количество статей в базе PubMed, посвященных реабилитации пациентов с ишемической болезнью сердца, за десятилетие составило 124000, с гипертонической болезнью - более 300000, с ХОБЛ - более 53000. И хотя доля из них, посвященная физическим методам невелика, по ряду нозологий накоплена достаточная доказательная база. Так, при патологии органов дыхания представлены работы по ингаляционной терапии, вибротерапии, акупунктуре, дыхательным упражнениям и другим методикам. При патологии органов пищеварения эффективность показали лечебная гимнастика, акупунктура, массаж, технологии БОС. При заболеваниях позвоночника спектр методов шире - это и гидрокинезотерапия, бальнеотерапия, импульсная магнитотерапия, низкочастотная электротерапия, криотерапия, лазеротерапия, пелоидотерапия и многие другие. Наиболее положительная динамика отмечается среди исследований эффективности методов физической реабилитации при заболеваниях нервной системы - количество верифицированных методик возрастает. Но в основном это происходит за счет широкого внедрения роботизированной механотерапии, технологий виртуальной реальности и так далее. Но, помимо этого, имеются работы по гидрокинезотерапии, акупунктуре, электронейростимуляции, импульсной магнитотерапии, массажу и мануальным техникам. Наибольшая база накоплена по таким нозологиям, как последствия острого нарушения мозгового кровообращения, заболевания и травмы периферических нервов, мигрень, рассеянный склероз, дорсопатии [2].
Проведение исследований эффективности физиотерапевтических методик с позиции доказательной медицины сопряжено с большим количеством организационных сложностей, финансовых затрат и продвигается достаточно медленно. Однако, работа ведется, количество работ продолжает расти. Не все методы лечения верифицируются при тех или иных заболеваниях, однако ряд из них получает доказательную базу, необходимую для включения в клинические рекомендации.

2. Ковлен Д.В. Научные основы разработки клинических рекомендаций по физической и реабилитационной медицине, дисс. на соискание степени доктора медицинских наук, СПб - 2018

Хазова Галина Сергеевна, кандидат медицинских наук, г. Астрахань