Дистанционка в законе: какие изменения внесли в ТК РФ

28.12.2020 11:11

 

Дистанционная, или удалённая работа и раньше применялась в организациях, но на законодательном уровне не была закреплена и работодателям было непонятно, как оформлять работников, а работники не могли быть защищены трудовым правом так, как те, кто проводит трудовой день непосредственно в организации.
Теперь есть закон, который ввел в Трудовой кодекс понятия «дистанционная работа», «дистанционные работники» и регламентирует трудовые отношения работодателя и тех, кто трудится удалённо.
Касается этот закон, в частности, тех случаев, когда работники переводятся на «удалёнку» по инициативе работодателя в исключительных ситуациях.
Есть определённые удобства в такой форме деятельности и для работника, и для работодателя. Например, не нужно регистрировать обособленные предприятия при возникновении новых рабочих мест вне основного предприятия, можно уменьшить расходы на организацию рабочих мест. 
Каковы основные положения затрагивает новый закон? Давайте их рассмотрим
На дистанционную работу могут оформляться сотрудники как на постоянной основе, так и на временной (когда срок работы не превышает шести месяцев, либо дистанционная работа чередуется с работой на рабочем месте в организации).
Заключение трудового договора может осуществляться электронным способом. Но, по заявлению дистанционного работника, работодатель обязан предоставить трудовой договор или/и соглашения в бумажном виде, не позднее чем через три дня с момента подачи заявления работником.
Работник же, по требованию работодателя, должен представить для трудоустройства или других случаев (выплаты больничных, например) документы, необходимые в рамках ТК РФ, в виде нотариально заверенных копий.
Запись о трудоустройстве работодатель делает или в электронной трудовой книжке, или в бумажной – но тогда дистанционный работник должен предоставить книжку, например, заказным письмом.
Электронный документооборот между дистанционным работником и работодателем осуществляется с использованием электронной подписи - обеими сторонами, т.е. работнику теперь нужна электронная квалифицированная подпись!
Режим рабочего времени дистанционный работник устанавливает самостоятельно или в соответствии с коллективным договором, локальными актами относительно дистанционной работы.
Отпуска «удалёнщикам» тоже положены в соответствии с ТК. Оплата за работу не может быть снижена в связи с дистанционным исполнением рабочих обязанностей.
Работодатель обязан обеспечить дистанционного работника необходимым оборудованием для выполнения трудовых функций, либо выплачивать компенсацию за использование оборудования, принадлежащего работнику, а также компенсировать расходы, связанные с использованием оборудования.
Также в закон внесены дополнительные основания для расторжения трудового договора с дистанционным работником по инициативе работодателя, случаи и условия перевода работника на дистанционную работу без его согласия.
В общем, новые реалии нашей жизни вносят изменения в трудовую деятельность. И к этим изменениям теперь нужно привыкать как работодателю, так и работнику. Такое время!
Материал подготовила Ирина Мактаз, главный бухгалтер, эксперт в области бухгалтерского и налогового учета