Топ-5 действенных методов физиотерапии в реабилитации детей с ожирением

2020-06-08 11:02:24
Известно, что различают как метаболически значимое ожирение, когда риск возникновения коморбидных состояний высок, и метаболически незначимое, когда вероятность осложнений низка. Одним из факторов, который ухудшает прогноз и чаще говорит о метаболически значимом избытке веса - ожирение с детства [1]. Широкая распространенность ожирения среди детей и подростков, а также высокий риск развития его отдаленных осложнений делает изучение возможностей комплексной реабилитации как никогда актуальным.
Несмотря на то, что нормализация питания и адекватная физическая нагрузка являются ведущими в борьбе с ожирением, и именно благодаря этим методам возможно длительное удержание веса после его нормализации, не все проблемы пациента могут быть решены исключительно этими способами. Особенно это проявляется в педиатрической практике, когда пищевое поведение ребенка обусловлено семьей, имеются психологические проблемы, связанные с взаимоотношениями со сверстниками, питанием, восприятием себя.
Программу рекомендуется составлять с учетом индивидуальных потребностей пациента, сопутствующих заболеваний, оценки по шкале реабилитационной маршрутизации и разбивать на 3-4 этапа.
Наиболее часто используемые методы физической и реабилитационной медицины
1. Лечебная гимнастика, в том числе - в воде. Следует отдавать предпочтение активным занятиям с элементами кардионагрузки. При занятиях в лечебном плавательном бассейне - аквааэробике (упражнениям с нудлами). Важна этапность в увеличении нагрузки с целью адаптации организма ребенка.
2. Сухие углекислые ванны. Их лечебный эффект основан на действии на организм диоксида углерода. Расширение сосудов, увеличение тока крови, улучшение микроциркуляции оказывает выраженный метаболический эффект. А также обеспечивает более быстрое восстановление мышц после физической нагрузки, что особенно важно при активных занятиях.
3. Подводный душ массаж. Действие его во многом аналогично классическому массажу, однако тело пациента в воде находится в расслабленном состоянии, что обеспечивает более глубокое воздействие. При этом подводный душ массаж относится к щадящим методикам, что делает его процедурой выбора у детей школьного возраста.
4. Рефлексотреапия. Включается в комплекс с целью нормализации пищевого поведения и обмена веществ. При непереносимости классической иглорефлексотерапии возможно использование лазеропунктуры, криопунктуры и иных методик.
Также возможно включение таких методик, как воздействие переменным магнитным полем или электрофорез MgSO4  на область правого подреберья.
5. Широко и успешно применяются методики сочетанного использования транскраниальной магнитотерапии и ТЭС-терапии. Как, например, с использованием аппарата Амо-Атос-Э. А также электросонтерапия. Основной целью в этом случае будет воздействие на гипоталамо-гипофизарную систему, нормализация пищевого поведения, вегетативной регуляции [2]. 
Неотъемлемая часть комплексной программы медицинской реабилитации - курс занятий с психотерапевтом, а также в школе ожирения. Обязателен контроль соблюдения рекомендованной диеты с ведением дневника питания.
Комплексная реабилитация ребенка с ожирением может решить проблемы как проблемы с питанием и физической активностью, так и обеспечить профилактику возникновения осложнений, психологическую поддержку и длительный динамический контроль за результатами.
1. Л.И. Никитина Ожирение у детей и подростков: проблема, пути решения. Обзор российских и международных рекомендаций, Лечащий врач №1-2018
2. Л.Ю. Вартанова, Н.Ю. Райгородская Возможности рефлексо и магнитотерапии при лечении больных ожирением с использованием аппаратного комплекса АМО-"АТОС" – "ОГОЛОВЬЕ" http://www.trima.ru/medicine/atos_reflecso.htm
Хазова Галина Сергеевна, кандидат медицинских наук, г. Астрахань