Отмена обязательного аудита для малого бизнеса: благо или зло?

15.01.2021 12:26

Государство считает (и совершенно справедливо), что именно малый бизнес наиболее пострадал в пандемию. Какие-то меры поддержки принимаются на законодательном уровне, но спасают ли они ситуацию? Ответ очевиден. И, тем не менее, будем пользоваться тем, что есть. 
Накануне нового 2021 года, 29 декабря подписаны и опубликованы изменения в статью 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности».
Согласно этому документу, малый бизнес с 1 января 2021 года освобождается от обязательного аудита. А именно, говорится о том, что обязательному аудиту подлежат организации, доход от осуществления деятельности за предыдущий год у которых составляет более 800 миллионов рублей(ранее предел составлял 400 миллионов рублей). 
Одним из критериев малого бизнеса как раз и является ограничение дохода, полученного за год, в 800 миллионов рублей.
Если предприятие попадает под этот критерий, и не попадает под другие критерии, при которых аудит обязателен, можно аудит не проводить. 
Но это не означает того, что можно расслабиться и не контролировать процесс налогового учёта на предприятии. 
30 ноября 2020 года премьер-министр М.Мишустин подписал Постановление, согласно которому исключаются плановые проверки предприятий и предпринимателей, относящихся к малому бизнесу. За исключением налоговых и таможенных.  
Т.е., налоговые проверки как были, так и останутся. А, возможно, их станет больше – бюджет-то пополнять надо, после «коронавирусного» опустошения.  Говорится даже о возможности дистанционного проведения выездных проверок, с использованием аудио и видеосвязи.
При такой ситуации стоит ли рассматривать отмену обязательного аудита малому бизнесу как благо?  Может, теперь, как раз и придётся более тщательно организовывать налоговый учёт на предприятиях и контролировать его аудитом, в том числе. 
Материал подготовила Ирина Мактаз, главный бухгалтер, эксперт в области бухгалтерского и налогового учета