Как малому бизнесу получить поддержку, не выходя из офиса?

22.01.2021 11:35

Ещё в сентябре прошлого 2020 года появилась государственная цифровая платформа поддержки предпринимательства «Мой Бизнес» от Министерства экономического развития Российской Федерации. Ссылка на платформу: https://msp.economy.gov.ru/
Разработана она была с целью льготного кредитования малого бизнеса, пострадавшего от COVID-19. Войти в личный кабинет представителям малого и среднего предпринимательства и физлицам можно через сервис Госуслуг, или зарегистрировавшись прямо на платформе.
Кроме антикризисных мер поддержки бизнеса, на платформе появились сервисы по поиску госзакупок, подбору банковских продуктов, возможность участия в образовательных программах и курсах повышения квалификации, а также возможность получить электронную цифровую подпись.
Кроме того, сервис предоставляет информационную, инновационную и имущественную поддержку малому бизнесу. 
Сейчас платформа запущена в тестовом режиме, а к концу 2021 года планируется её работа в полной мере, где предприниматели смогут получить все необходимые услуги и поддержку государства в одном месте, не выходя из дома или офиса.
На данной платформе планируется формирование «цифрового профиля» субъектов предпринимательства. Он будет составляться не только по данным из официальных источников (по данным налоговых служб, фондов страхования и других), но и из коммерческих источников (из соцсетей, по банковским данным, из сайтов по недвижимости и маркетплейсов). Всё это – с целью облегчить жизнь малому бизнесу и решать вопросы в автоматическом порядке.  Так пишет «Коммерсантъ».
Всё это, конечно, здорово, но есть один вопрос, который, честно говоря, пугает.  А что, теперь конфиденциальной информации, касающейся бизнеса, уже не останется? Каждый шаг и каждое действие предпринимателя будет фиксироваться? Понятно, что это уже происходит. 
Это не только хорошая возможность для предпринимателей получать информацию, услуги и поддержку от государства, но и повод задуматься о том, как будет малый бизнес жить дальше.
Материал подготовила Ирина Мактаз, главный бухгалтер, эксперт в области бухгалтерского и налогового учета