Три российские вакцины от COVID-19: в чем отличия?

17.02.2021 16:14

В Российской Федерации в 2020 году зарегистрированы две вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 у взрослых лиц от 18 до 60 лет, индуцирующие формирование гуморального и клеточного иммунитета в отношении SARS-CoV-2: комбинированная векторная вакцина Спутник V («Гам-КОВИД-Вак») и вакцина на основе пептидных антигенов («ЭпиВакКорона»). Ожидает регистрации в феврале 2021 года третья вакцина, удобная в хранении и транспортировке, которая  может храниться при температуре от 2 до 8 градусов тепла – «КовиВак».
По мнению ученых-разработчиков вакцин и врачей, российскими вакцинами «Спутник V», «ЭпиВакКорона», а также «КовиВак», вполне реально в короткие сроки привить 70–80 % населения. Несмотря на общее предназначение всех трех вакцин, препараты принципиально разные. Каждый из препаратов имеет свои преимущества. 
Главное достоинство первой вакцины - «Спутника V» - в универсальности и защите, в том числе, от мутантных штаммов вируса. Вакцина представляет собой не размножающиеся в организме человека обезвреженные частицы аденовируса. При создании вакцины их генетическая основа была удалена, а вместо неё в частицу вируса введен ген с кодом особого белка («шипа» коронавируса). Этот белок не представляет никакой опасности для человека. Он помогает иммунитету правильно реагировать на вирус и вырабатывать к нему антитела (иммуноглобулины), которые будут в дальнейшем защищать от инфекции. Для полной защиты пациенту необходимо сделать два укола с аденовирусами разных типов с интервалом 21 день. Первый этап запускает иммунный ответ, а второй разгоняет и усиливает его. Но для хранения  вакцины «Спутник V»  необходимо соблюдать температурный режим: около -18 градусов. Из-за этого транспортировка препарата усложняется. Сейчас вакцину уже начали выпускать в высушенной форме, что может упростить логистику.
Вторая вакцина – «ЭпиВакКорона» — безопасна для людей с аллергиями, нарушениями иммунитета. Этот препарат можно поставить даже людям с онкологическими заболеваниями, пожилым и тем, у кого есть сопутствующие патологии. Также ее легко производить в больших количествах.Вакцина «ЭпиВакКорона» содержит искусственно синтезированные пептиды (небольшие белки) коронавируса. В вакцине использованы 3 вида пептидов, а также белки-носители и вспомогательные вещества, которые нужны для проникновения вакцинальных компонентов в организм. Эти пептиды распознаются иммунными клетками привитого человека, и к ним вырабатываются антитела. Если после вакцинации человек встретится с «настоящим» коронавирусом, его иммунная система «узнает врага по его пептидам» и отразит атаку. Вакцина также вводится два раза с интервалом 14-21 день.
Третий препарат – «КовиВак» — легко хранить и транспортировать, что важно для удаленных районов. Препарат не требует глубокой заморозки. Однако из-за того, что она сделана из живого вируса, для ее производства необходимо соблюдение специальных условий безопасности. 
Вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» разрешены для пожилых людей, но запрещены для детей до 18 лет. Вакцинация «Спутником V» не рекомендуется людям, страдающим диабетом, инфекционными, аутоиммунными и онкологическими заболеваниями, а также болезнями дыхательной системы, а «ЭпиВакКороной» — людям с иммунодефицитом, тяжелыми заболеваниями системы кроветворения, эпилепсией, инсультом и другими заболеваниями центральной нервной системы.
При этом более подробные выводы о каждой вакцине врачи смогут сделать только через год, по мнению экспертов. Потребуется сравнительный анализ, чтобы понять, какая вакцина лучше подходит для пожилых, детей, подростков, для беременных женщин и остальных подгрупп, что потребует определенного времени.
Зачем нужно множество вакцин? Это позволяет персонализировать лечение по группам: кому-то важнее отсутствие определенных побочных эффектов, кому-то — длительность защиты или эффективность и т.д. Следует помнить, что «Спутник V» и любая другая аденовекторная вакцина, вероятно, «одноразовая», то есть эти прививки надо через какое-то время повторять, и поэтому необходимо иметь альтернативы на случай появления нового штамма или новых патогенов.
Все вакцины имеют хорошие показатели по формированию иммунитета, но имеют несколько принципиальных различий. Врачи считают, что их одновременное применение позволит сформировать более стойкий коллективный иммунитет. Причем, если использовать для ревакцинации отличный от первого препарат, то иммунитет будет более стойким. Кроме того, сегодня считается, что поствакцинальный иммунитет не будет пожизненным, потребуется ревакцинация. Наличие трех препаратов и их последовательное использование в этом плане может быть оптимальным решением. 
Комбинированная вакцина, защищающая сразу от гриппа и коронавирусной инфекции, может появиться к концу 2022 года.  Победа над вирусами обеспечена продуктивной работой ученых по совершенствованию и созданию новых вакцин для  профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 и других вирусов гриппа.
Список использованных источников: 
Материал подготовила Шабанова Оксана Антоновна, кандидат медицинских наук, врач-эксперт, г. Санкт-Петербург