5 популярных мифов о физиотерапии среди пациентов

17.06.2020 10:31

Физиотерапевтические методы лечения давно применяются в медицинской практике, но нередко врачи сталкиваются с недоверием пациентов и большим количеством заблуждений, которые мешают лечению. Разберем наиболее распространенные мифы о физиотерапии и то, как можно аргументировать свою точку зрения в беседе с больным.

1. Чем больше назначено физиопроцедур, тем лучше. Зачастую пациенты убеждены, что эффективность курса лечения напрямую связана с количеством и длительностью процедур. Здесь важно объяснить больному, что воздействие физических факторов нагрузочно для организма, и большое их количество одновременно может привести к ухудшению состояния, а также, что некоторые факторы могут быть несовместимы между собой. Таким образом, комплекс подбирается с учетом переносимости процедур и их сочетаемости.

2. Если при процедуре не возникает ощущений, значит лечения нет. В такой ситуации можно пояснить пациенту сам механизм действия физических факторов: какие из них сопровождаются ощущениями, какие - нет, и почему. А также изменить представление пациента может положительный эффект после нескольких процедур курса.

3. При всех процедурах происходит прогревание - это опасно. В такой ситуации важно рассказать о показаниях и противопоказаниях процедуры, а также механизм возникновения теплового эффекта, сделав акцент на том, что далеко не все физиопроцедуры - прогревание.

4. Физиотерапия может полностью заменить прием медикаментов. Такой подход является опасной крайностью. Физиолечение может значительно улучшить состояние пациента, сократить сроки восстановления, но не заменяет и не отменяет другие виды лечебного воздействия.

5. Ожидание быстрого эффекта после нескольких первых процедур и разочарование, если он не наступает. Ряд процедур действительно может принести облегчение даже после одного сеанса. Например, амплипульстерапия при болевом синдроме. Однако чаще требуется более длительный срок для развития лечебного эффекта, который, как правило, наступает к 5-6-й процедуре, а иногда - к завершению курса.

Хазова Галина Сергеевна, кандидат медицинских наук, г. Астрахань