Штраф после консолидации: как избежать?

30.04.2021 16:31

Сжатые сроки

Годовая бухгалтерская отчетность – это главный «продукт» работы бухгалтера за отчетный год. Нелегко создание такого «продукта» обходится главным бухгалтерам государственных и муниципальных учреждений, которые сдают консолидированную годовую бухгалтерскую отчетность. При консолидации отчетности мало своевременно собрать отчеты с подведомственных учреждений, исправить чужие недочеты и свести все показатели воедино. Такую отчетность нужно в сжатые сроки представить в финансовый орган соответствующего уровня бюджета.

Годовая консолидированная бухгалтерская отчетность формируется, как правило, в феврале года, следующего за отчетным. Подготовка отчетности в столь сжатые сроки требует навыка, многих сил и напряжения нервов. Поэтому немудрено, что после сдачи бухгалтерской отчетности учредителю многие бухгалтеры уходят в небольшой отпуск и расслабляются.

Ошибки прошлого

Невнимательное отношение к требованиям финансовых органов при формировании консолидированной отчетности дорого обходится главным бухгалтерам. При этом даже исправление самостоятельно обнаруженного недочета не спасает их от наложения взыскания.

10 сентября 2020 года Вологодский городской суд рассматривал жалобу главного бухгалтера муниципального казенного учреждения «Централизованная бухгалтерия» (МКУ ЦБ) на постановление мирового судьи по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 15.15.6 КоАП РФ. Согласно материалам дела по итогам контрольного мероприятия было установлено, что главбух МКУ ЦБ допустила грубое нарушение порядка составления (формирования) консолидированной бухгалтерской отчетности за 2018-2019 годы и была оштрафована мировым судьей на 7500 рублей. Главбух с этим не согласилась и просила городской суд постановление мирового судьи отменить, производство по делу прекратить в виду отсутствия состава нарушения. При этом она указала, что выявленное нарушение было ею устранено в январе 2020 года бухгалтерской справкой путем доначисления ошибок прошлых лет еще до проведения контрольного мероприятия. В своей жалобе главбух так же сообщила, что учредителем отчетность за 2018 и 2019 годы была принята в установленные сроки и признана достоверной.

Однако, суд установил, что хотя консолидированная отчетность и была принята финансовым органом, но в формах отчетности не отражена долгосрочная кредиторская задолженность по субсидии на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания, подлежащей возврату по представлениям органов муниципального финансового контроля, Искажение показателя долгосрочной кредиторской задолженности составило 100 %. При этом отсутствие данного показателя в отчетности привело к нарушению графика погашения задолженностей по состоянию на 1 января 2021 г.

Главбух МКУ ЦБ пыталась суду объяснить, что на момент формирования консолидированной бухгалтерской отчётности она не располагала первичными учетными документами, на основании которых подлежали отражению суммы данной долгосрочной кредиторской задолженности по субсидии, и что данные документы были получены только в июле 2020 года. Однако суд эти доводы отверг, отметив, в частности, что главбух является должностным лицом, и дополнительных документов у подведомственных учреждений, необходимых для формирования отчета, им истребовано также не было.

С учетом этих и других обстоятельств суд оставил жалобу главбуха без удовлетворения.

Вывод

При подготовке консолидированной отчетности важно не только собрать отчеты с подведомственных учреждений, но и учесть требования соответствующего финансового органа. И только после проведения всех контрольных мероприятий и передачи годовой отчетности в архив, бухгалтер может «выдохнуть» и немного расслабиться.


Материал подготовил Антон Шихов, эксперт в сфере государственных финансов