Опасная жара: как оказать первую помощь при солнечном и тепловом ударе

01.07.2021 12:13


Жаркая погода оказывает негативное влияние на состояние здоровья населения всех возрастных групп. Особенно страдают лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, пожилые люди и дети. В жаркий летний период люди чаще обращаются за медицинской помощью. Увеличивается количество больных с повышенным артериальным давлением, острым нарушением мозгового кровообращения, инфарктом миокарда.

Тепловым ударом называется тяжелое нарушение жизнедеятельности организма, связанное с его перегревом, сопровождающееся сонливостью, головной болью, общей слабостью, головокружением. Если не предотвратить дальнейший перегрев, лицо краснеет, температура тела может повышаться до 38 - 40°С, присоединяются рвота и понос. Если причины перегрева не устраняются, то у пострадавшего начинаются бред, галлюцинации, затем больной теряет сознание, лицо белеет, кожа становится холодной, пульс учащается.

Солнечный удар – болезненное состояние, расстройство работы головного мозга вследствие продолжительного воздействия солнечного света. Это особая форма теплового удара. Солнечный удар характеризуется получением телом тепла большего, чем то, которое организм в состоянии охлаждать должным образом. Нарушается не только потоотделение, но и кровообращение (сосуды расширяются, происходит «застаивание» крови в мозгу). Солнечный удар сопровождается головной болью, вялостью, рвотой. Последствия такого удара могут быть очень серьезными, вплоть до остановки сердца. В тяжелых случаях – кома. При солнечном ударе тяжелой формы и отсутствии срочной медицинской помощи смерть наступает в 20-30 % случаев.

Факторы, способствующие тепловому и солнечному ударам: прямое воздействие солнца на непокрытую голову; избыточный вес тела, ожирение; стресс, нервное напряжение; препятствия для рассеивания тепла – слишком плотная одежда, плохо проветриваемые помещения; сердечно-сосудистые и другие хронические заболевания; прием некоторых лекарственных средств; состояние алкогольного опьянения; курение.

Первая помощь при тепловом ударе оказывается немедленно. Обсудим, как сделать это правильно.

Первая помощь при тепловом и солнечном ударе:

1. Перенести или перевести пострадавшего в затененное место или прохладное помещение, где достаточно кислорода и нормальный уровень влажности;

2. В обязательном порядке пострадавшего нужно положить; голову и ноги необходимо приподнять, подложив что-нибудь под шею и щиколотки;

3. Освободить пострадавшего от тесной одежды и обуви;

4. Если пострадавший в сознании, следует напоить его большим количеством прохладной воды, лучше минеральной, можно добавить сахара и соли на кончике чайной ложки. Соки и кисломолочные продукты давать нельзя;

5. Смочите лицо пострадавшего холодной водой, приложите холодную мокрую ткань ко лбу и шее, на голову; приложить к голове, под затылок и на лоб, в подмышечную область, в область паховых складок, под колени (места локализации крупных артерий) холодный компресс, кусочек льда или холодную бутылку; можно обливать все тело водой не теплее 20° С, либо обернуть мокрой простыней. Включить вентилятор или обмахивать пострадавшего частыми движениями;

6. Если началась непроизвольная рвота, обязательно освободить дыхательные пути пострадавшего от рвотных масс, слегка повернуть его на бок, чуть наклонив лицо вниз, чтобы он не задохнулся из-за рвотных масс.

7. В течение получаса пострадавшему должно стать лучше. Если лучше не становится или если наблюдаются следующие симптомы: нет потоотделения, несмотря на жару; температура выше 40 градусов; перебои с дыханием, слишком частое дыхание; изменения сознания; судороги; отсутствие реакции на внешние раздражители, потеря сознания, то в таких случаях необходима медицинская помощь. Поэтому бригаду скорой помощи лучше вызвать сразу же.

8. В экстренных случаях, при остановке дыхания, отсутствии пульса – начинайте делать искусственное дыхание пострадавшему и закрытый массаж сердца (сердечно-легочную реанимацию), пока не появятся дыхательные движения и сердечная деятельность.

Алгоритм проведения сердечно-легочной реанимации (СЛР):

1. Громко спросить у человека, всё ли у него в порядке.

2. Еще раз оценить наличие дыхания: визуально и аудиально, то есть посмотреть и послушать. Нагнуться к пострадавшему щекой и ухом, послушать дыхание, оценить, ощущается ли оно на щеке, поднимается ли грудная клетка.

3. Если дыхания нет и человек не отвечает, положить его на спину, чуть запрокинуть ему голову, чтобы максимально открыть дыхательные пути. Никаких подушек под голову не подкладывать ни в коем случае, поверхность, на которой лежит пострадавший, должна быть ровной и твердой.

4. Встать на колени рядом с его торсом. Поставить руку ладонью на середину его грудной клетки.

5. Вторую руку поставить на первую, пальцы должны быть сонаправлены и переплетены.

6. Выпрямить руки: от запястья до плеча они должны быть полностью прямыми.

7. Ритмично надавливать на грудную клетку на глубину 5-6 сантиметров (для взрослого) с частотой 100-120 надавливаний в минуту.

8. После 30 надавливаний сделать паузу. Дальнейшие пункты можно выполнять, только если есть опыт проведения сердечно-легочной реанимации.

9. Набрать побольше воздуха, зажать пострадавшему нос, герметично накрыть губы пострадавшего своими, глядя на его грудную клетку, сделать выдох, пока не увидишь, что его грудная клетка поднялась. Повторить еще один раз (при отсутствии барьерных методов защиты, возможно проведение так называемой безвентиляционной реанимации, т.е. без проведения искусственного дыхания).

10. Сделать еще 30 надавливаний. Чередовать надавливания и вдохи до приезда скорой помощи или пока самостоятельное дыхание не возобновится.

С целью профилактики теплового и солнечного удара рекомендуется выполнять следующие мероприятия:

  • стараться как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами;
  • носить светлую воздухопроницаемую одежду (желательно из хлопка, льна) и головной убор;
  • соблюдать питьевой режим (употреблять не меньше 2,5-3 литров воды в сутки);
  • не ешьте слишком плотно, отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам и овощам;
  • в наиболее активные солнечные часы с 12.00 до 16.00 необходимо защищать все участки тела от попадания солнечных лучей, используя закрытую одежду и солнцезащитные кремы, зонт от солнца;
  • не употреблять алкоголь: это приведет к общему ухудшению состояния организма;
  • свести к минимуму использование декоративной косметики: наша кожа в жару усиленно дышит и потеет, тем самым, снижая температуру нашего тела. Закупорка пор может привести к перегреву организма;
  • по возможности принимать прохладный душ несколько раз в день;
  • не заниматься активным спортом при температуре выше 25 °С;
  • стараться сохранять эмоциональное спокойствие, так как любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового и солнечного удара.

Список использованных источников

http://allfirstaid.ru/node/875

https://riamo.ru/article/437056/vrach-rasskazal-kak-pomoch-postradavshemu-pri-teplovom-udare.xl

https://www.nur.kz/1869180-pervaa-pomos-pri-teplovom-udare-cto-delat.html

Материал подготовила Шабанова Оксана Антоновна, кандидат медицинских наук, врач-эксперт, г. Санкт-Петербург