Почему потребность в бухгалтерах не исчезнет

Почему потребность в бухгалтерах не исчезнет

02.08.2021 16:16


Прогресс не стоит на месте и сейчас новыми бухгалтерскими программами никого не удивишь. Конечно, они значительно облегчают работу, позволяя обрабатывать документы и выписывать их гораздо быстрее. Но функции бухгалтера – это не только подсчет цифр и выписка документов. И нажатием кнопки не всегда формируется достоверная отчетность.

Приведу пример из своей практики. Небольшое производственное предприятие использует программы для ведения управленческого учета и обслуживается в бухгалтерской фирме, формирующей и сдающей бухгалтерскую и налоговую отчетность в бухгалтерской программе.

Вроде всем хорошо: на предприятии учет ведется, первичные документы выписываются и вносятся в программу, затем данные из управленческой программы аутсорсинговая компания перегружает в бухгалтерскую программу, формирует отчетность и сдает в налоговую.

Некоторое время всех всё устраивало. Но в один из кварталов НДС к уплате получился очень большим. Стали разбираться, и обнаружили, что при выгрузке в программу, где велся бухгалтерский учет и формировалась отчетность, не попадали входящие счета-фактуры от поставщиков и, соответственно, сумма к уплате НДС была выше, чем должна была бы быть. Несколько раз настраивали выгрузку, но результат – один и тот же. В итоге, бухгалтеру обслуживающей фирмы пришлось вручную заносить документы в программу.

К тому же финансовый директор вспомнил, что какое-то время назад предприятие оплатило большой аванс поставщику, частично работы уже были выполнены. С поставщиком переговорили и на выполненный объем работ он выставил документы, НДС по которым тоже взяли к вычету.

Т. е. в такие моменты, когда нужно оценивать и анализировать конкретную ситуацию, устанавливать причинно-следственные связи, рассматривать различные варианты и предлагать решения – необходим практический опыт бухгалтерской работы, учёт специфики предприятия и присутствие человека. Контроль автоматизированного процесса учёта – эта функция тоже бухгалтерская. Мы сверяем данные на основе аналитических данных и счетов бухгалтерского учета, и опытный бухгалтер уже понимает, в каких местах есть нестыковка и как её можно быстро устранить.

Производство – это живой организм, который подвержен постоянным изменениям. Находясь внутри этого процесса, бухгалтер понимает все нюансы и специфику учёта и может предотвратить непопадание каких-то данных в программу, и в результате – в отчётность. И как следствие, налоговая база и налоги не будут завышены и не придется платить лишние суммы в бюджет.

Поэтому опытный бухгалтер необходим на предприятии и его функции полноценно заменить не сможет ни программа, ни фирма, оказывающая бухгалтерские услуги и находящаяся вне общего производственного процесса.

Материал подготовила Ирина Мактаз, главный бухгалтер, эксперт в области бухгалтерского и налогового учета

Приглашаем на курсы по бухучету для новичков: получите востребованную профессию всего за 2 месяца! Узнать подробнее