Как подготовиться к аккредитации медработников? Обзор изменений

Как подготовиться к аккредитации медработников? Обзор изменений

09.08.2021 10:43
Минздравом России скорректированы особенности организации и проведения периодической аккредитации специалистов на 2021 год в условиях сохраняющейся «угрозы распространения новой коронавирусной инфекции». По особым правилам проводят только первый этап аккредитации специалистов, который дополнили новыми положениями о периодической аккредитации. Это уже третий подход Минздрава России к периодической аккредитации врачей, где уточняются особенности процедуры подачи и оценки документов.

Для прохождения периодической аккредитации специалист должен направить в федеральный аккредитационный центр (ФАЦ):

• заявление о допуске к аккредитации;

• портфолио за последние 5 лет со дня получения последнего сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста;

• пакет личных документов (СНИЛС, копии документов об образовании, квалификации, трудовой деятельности, справка о смене фамилии).

Портфолио включает в себя отчет о профессиональной деятельности, который пишется самим врачом (лучше собирать его все 5 лет от аккредитации до аккредитации), но некоторые его разделы оформляются при активном участии руководства лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ). Положения приказа N 746н подробно описывают порядок начисления баллов за дополнительную деятельность, трудовые заслуги и часы обучения. Из дополнительной деятельности засчитают защиту диссертации и работу в аккредитационной комиссии, а также статьи, опубликованные в Scopus и Web of Science. Непрерывное совершенствование профессиональных навыков и повышение квалификации оформляется по определённой форме и заверяется руководителем. В форме указывается не только сроки обучения по программам дополнительного профобразования (ДПО), но и участие в образовательных мероприятиях на портале НМО.

Индивидуальные профессиональные достижения перечисляются доктором, а заверяет их главврач или его заместитель. Оценку работы врача за 5-летний период руководство отражает в специальном протоколе, прилагаемом к портфолио. Аналогично заверяется портфолио руководителя ЛПУ и индивидуального предпринимателя. Его согласовывает и заверяет печатью руководитель (уполномоченный им заместитель) организации, где работает аккредитуемый. Ему могут выдать мотивированный отказ в согласовании, который подписывает руководитель (заместитель). Временно безработный специалист представляет несогласованный отчет о деятельности по последнему месту работы.

Также в портфолио должны быть отражены сведения об освоении программ повышения квалификации. Суммарный срок обучения должен быть не менее 144 ч или не менее 74 ч, если специалист использовал интернет-портал непрерывного медицинского и фармацевтического образования (НМО) и освоил программы в объеме не менее 70 ч. Подобные упрощенные условия будут действовать только для тех, кто решит пройти аккредитацию в 2021 году, а с 2022 года наличие 250 баллов станет обязательным.

Документы можно передать лично, направить заказным письмом с уведомлением на бумажном носителе или по электронной почте в форме скан- или фотокопий. Для тестирования требуется только отправить документы заказным письмом обычной почтой или электронной. Ранее не указывалось «куда» высылать пакет документов, теперь все врачи вне зависимости от места жительства лично отправляют их на адрес РМАПО (125993, Москва, Баррикадная, 2/1, стр.1 или info@fca.rmapo.ru). Ответ о результате прохождения аккредитации доктор получит на сайте федерального аккредитационного центра (ФАЦ).

ФАЦ регистрирует документы в день их поступления, в течение 10 дней проверяет их комплектность и достоверность сведений об освоении программ повышения квалификации и направляет полученные документы в центральную аккредитационную комиссию (ЦАК) и подкомиссии. Достоверность полученных документов будет проверена через информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении». Таким образом, предоставление поддельных документов, в том числе тех, что были оформлены задним числом, будет выявляться ещё на стадии предварительной проверки комплектации.

Если ФАЦ обнаружит некомплектность документов или недостоверность сведений, специалисту будет направлено по электронной почте уведомление об отказе с указанием причин. После устранения замечаний специалист вправе повторно отправить документы в ФАЦ.

ЦАК также регистрирует документы в день их поступления и в течение 10 дней принимает решение о прохождении специалистом аккредитации, протокол заседания публикуется на сайте ФАЦ.

Материал подготовила Шабанова Оксана Антоновна, кандидат медицинских наук, врач-эксперт,
г. Санкт-Петербург