Капли в нос и препарат для животных: обзор новых вакцин от COVID-19

Капли в нос и препарат для животных: обзор новых вакцин от COVID-19

16.08.2021 14:47

Вакцинация — комплекс мероприятий, направленный на введение в организм антиген - специфичных компонентов (в составе вакцин) с целью формирования активного защитного иммунитета против определённого инфекционного агента, реже для лечения некоторых заболеваний. Вакцинация является простым, эффективным и безопасным способом защиты от инфекционных болезней до контакта с их возбудителем, а механизм действия сводится к задействованию естественных защитных механизмов организма.

На сегодняшний день россияне могут привиться против коронавирусной инфекции следующими препаратами: «Спутник V» (или «Гам-КОВИД-ВАК»), «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт» (его рекомендуют для ревакцинации). Вакцина против всех видов коронавирусной инфекции «Урал», созданная ООО «Завод Медсинтез» (Новоуральск, Свердловская область), сейчас на доклиническом этапе испытаний. Вакцина «ЭпиВакКорона-Н», разработанная Центром «Вектор проходит клинические испытания. Вакцину «ЭпиВакКорона» начнут производить в новом формате – в виде шприц-доз, для полного исключения вероятности ошибки и для ускорения процедуры вакцинации.

«Карнивак-Ков» – вакцина против коронавирусной инфекции (COVID-19) для плотоядных животных, сорбированная инактивированная» является первым в мире профилактическим препаратом от COVID-19 для животных.

Также, на стадии завершения доклинических исследований находится новая российская вакцина «Бетувакс-КоВ-2», разработанная компанией ООО «Бетувакс», входящей в группу компаний Института Стволовых Клеток Человека, которая представляет собой оригинальный биопрепарат — вакцину нового класса, основанную на вирусоподобных наночастицах, которые имитируют внешнюю оболочку вируса SARS-CoV, и обучает иммунную систему вырабатывать антитела, необходимые для нейтрализации и выведения вируса из организма. При этом, сама вакцина не несёт генетического материала и потенциально более безопасна, так как не несёт рисков краткосрочных и долгосрочных побочных эффектов. 

Уникальность препарата в способе введения. Если вакцина «Бетувакс» выйдет на рынок, новый препарат можно будет закапывать в нос. Вакцина «Бетувакс КоВ-2» сможет использоваться для повторных вакцинаций. Вакцина не встраивается в клетки организма и не несёт в себе генетического материала, избыточной антигенной нагрузки, дополнительных консервантов, стабилизаторов и неорганических адъювантов, что минимизирует риски побочных эффектов. Субъединичные вакцины реже других дают побочные эффекты, что особенно важно для групп риска и имеют хорошие перспективы при использовании для повторных вакцинаций. Вакцина «Бетувакс-КоВ-2» быстро оптимизируется под новые штаммы коронавируса. По результатам доклинических исследований, вакцина «Бетувакс-КоВ-2» показала хороший профиль безопасности и эффективности с формированием высоких титров нейтрализующих антител против коронавируса SARS-CoV-2. По утверждению разработчиков, доклинические исследования вакцины, проводимые на животных, показали ее надежность, безопасность и эффективность от COVID-19.

Из зарубежных вакцин по конструкции «Бетувакс» напоминает американскую Novavax, в основе которой — S-белок патогена SARS-CoV-2, представленный в виде рекомбинантных наночастиц. Побочные эффекты от вакцинации будут минимальны, не ожидается ни повышения температуры, ни боли в месте укола. Все дело в том, что при создании вакцины использовался только поверхностный белок, а в составе нет генетических элементов и консервантов.

В настоящее в мире применяются вакцины, разработанные в Китае, Европе, США. Все вакцины еще предстоит изучать с точки зрения отдаленных результатов. А пока в России для полноценной иммунизации населения проводят безопасную и эффективную вакцинацию российскими вакцинами, изобретенными в ведущих научных учреждениях страны.

Материал подготовила Шабанова Оксана Антоновна, кандидат медицинских наук, врач-эксперт, г. Санкт-Петербург