Все, что нужно знать о работе с электронными больничными

24.09.2021 12:15
Для работы с электронными больничными (правильно их называть электронными листами нетрудоспособности, сокращённо - ЭЛН) нужен доступ в интернет и программа, через которую вы сдаёте отчётность в ФСС, или личный кабинет на Госуслугах.

Работник, получив номер ЭЛН в поликлинике или больнице, сообщает его работодателю. В программе обмена документами с ФСС или личном кабинете на Госуслугах, нужно указать этот номер и СНИЛС сотрудника. Данные по больничному листу, которые заполняет медучреждение подгрузятся, и бухгалтеру нужно будет заполнить недостающую информацию для начисления пособия.

Какая это информация и откуда она берётся?

  • Страховой стаж работника (количество лет и месяцев работы, которое определяется по записям трудовой книжки), необходим для определения процента выплаты пособия:

- 60% оплачивается при стаже до 5 лет

- 80% - при стаже от 5 до 8 лет

- 100% - при стаже более /8 лет

  • Суммарный заработок за 2 года.

Для его определения нужны доходы работника за 2 года, предшествующих году, в котором оформлен ЭЛН. Например, для 2021 года нужны доходы за 2019 и 2020г. (2019 и 2020 годы являются в данном случае расчётным периодом). Учитываются все выплаты, на которые начислялись страховые взносы в ФСС.

Если работник в эти годы у вас не работал, данные берутся из справки по форме 182н с предыдущего места работы, которую работник предоставляет при устройстве на работу.

Сумма по каждому году расчётного периода сравнивается с лимитом (для 2019 года – 865000 рублей, для 2020 года – 912000 рублей). Если доход работника больше лимита, то для дальнейших расчётов берётся лимит.

Если в расчётном периоде не было заработка или работник не может предоставить вам справку 182н, или были нарушения больничного режима, или болезнь наступила в результате алкогольного/наркотического опьянения, или стаж работника менее 6 месяцев, то расчёты ведутся исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ).

  • Средний дневной заработок

Определяется путем деления суммы дохода за расчётный период на 730 дней (при расчёте пособия по болезни).

Полученный среднедневной заработок сравнивается с максимальным среднедневным, исходя из лимитов. Для 2021г максимальный среднедневной заработок для выплаты пособия составляет 2434,25 рублей.

Если расчёт ведётся из МРОТ, то средний дневной заработок считается по формуле: (МРОТ*24)/730, причём МРОТ учитывается тот, который действует на момент расчёта пособия. В 2021 среднедневной заработок при МРОТ составляет 420,56 рублей.

Если среднедневной заработок при расчёте по доходам сотрудника оказался меньше среднедневного при МРОТ, то для выплат берётся среднедневной, исходя из МРОТ.

Полученный среднедневной заработок нужно умножить на процент выплаты пособия и эту сумму использовать далее для расчёта пособия.

  • Сумма пособия за счёт работодателя – считается за первые три дня заболевания
  • Сумма пособия за счёт ФСС – считается за весь последующий период болезни

Заполнив все эти данные в электронной форме, и пройдя автоматическую проверку в системе, вам остаётся только отправить ЭЛН, подписав данные электронной подписью и ждать ответа о том, что ЭЛН принят.

Материал подготовила Ирина Мактаз, главный бухгалтер, эксперт в области бухгалтерского и налогового учета