Как бороться с постковидным синдромом?
Что такое long covid?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала официальное описание постковидного синдрома (long covid), длительность которого может достигать нескольких недель или месяцев. При длительности более 3-4-х недель от начала заболевания COVID-19 говорят о постостром синдроме ковид. Если длительность симптомов составляет более 12 недель — о хроническом течении («лонг-ковид синдром» (long-covid). Максимальная длительность синдрома неизвестна: в настоящее время есть предположения о том, что некоторые симптомы могут оставаться пожизненно. Наблюдение за пациентами показывает, что со временем, симптомы уменьшаются, и многие пациенты отмечают облегчение и выздоровление спустя несколько недель или месяцев от начала заболевания.
Вероятность возникновения постковидного синдрома не связана с тяжестью перенесенной коронавирусной инфекции, возрастом, набором предшествующих и сопутствующих заболеваний, социальными и психологическими факторами.
Признаки постковидного синдрома
Нарушения могут возникать в нервной, сердечно-сосудистой системе, органах дыхания, костно-мышечной системе. Поэтому признаки постковидного синдрома long-covid многообразны: быстрая утомляемость, длительная общая слабость, субфебрилитет, боль в мышцах и суставах, одышка, боль в грудной клетке, расстройства внимания, мышления, памяти, забывчивость, расстройства сна и настроения, появляются или усиливаются имеющиеся ранее головные боли, головокружения, длительно сохраняются проблемы со вкусом или запахами. Со временем симптомы могут ослабляться или обостряться.
Серьезные жалобы доставляет так называемый синдром постуральной тахикардии, когда движения, любая смена положения тела, вызывают стойкую тахикардию, колебания давления, жалобы на головокружение, слабость или темноту перед глазами. В случаях таких стойких проявлений, рекомендовано консультироваться с врачом, чтобы исключить серьезную органическую причину расстройств.
Что касается осложнений, то их нужно вовремя выявить и придать им значение. Люди часто оставляют без внимания важные симптомы: например, появление лёгкой одышки во время прогулки, слишком быстрое сворачивание крови при порезе, изменение психического состояния, что может оказаться сигналом нашего организма о том, что не все в порядке и надо пройти обследование.
Как же лечить постковидный синдром?
Согласно симптомам. Лечение постковидного синдрома - это совместная работа врача и каждодневный труд самого пациента. В большинстве случаев - это немедикаментозная реабилитация: постепенное расширение двигательного режима - не отказываться от физической активности, но регулировать нагрузку и повышать ее постепенно (ходьба, гимнастика, плавание), дыхательные упражнения; обонятельные или вкусовые тренинги (например, вдыхание ароматических масел: цитрусовых, эвкалипта, мяты по 3 раза в день по 20 секунд).
При тахикардии желательно соблюдать обильный питьевой режим, солевую диету (при отсутствии противопоказаний), исключить прием алкоголя и кофе. Если необходимо, врач назначит дополнительные лекарственные средства.
С повышенной утомляемостью позволят справиться простые рекомендации: не перегружать себя, чередовать сложные задачи и простые действия, делать частые перерывы на отдых. Улучшить состояние памяти и концентрации внимания помогут простые рекомендации: четкое планирование с занесением всех дел в ежедневник, уменьшение влияния отвлекающих факторов во время работы, разделение больших задач на мелкие задания и контроль выполнения каждого из них. При наличии расстройств сна и настроения показаны психотерапия, когнитивно-поведенческая терапия, в ряде случаев - медикаментозная коррекция. Важно понимать, что «лонг-ковид» не опасен для окружающих. В этом периоде вирусов в организме человека уже нет, а все симптомы обусловлены исключительно индивидуальной реакцией на перенесенное заболевание.
Используемые источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/
https://medi.spb.ru/biblioteka/statyi/postkovidny-sindrom/
https://www.rbc.ru/society/09/08/2021/611099259a794702baa916c5
Автор: врач-эксперт, кандидат медицинских наук Шабанова Оксана Антоновна