Сотрудник-должник: как производить удержания с зарплаты

03.11.2021 11:55
Согласно Федерального закона от 2 октября 2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», на работодателя должника возложена обязанность по удержанию и перечислению из заработной платы и других доходов, средств в погашение задолженности по исполнительным документам.

После поступления исполнительного документа на производство, его рекомендуется проверить и зарегистрировать. 

Документ должен содержать:

  • реквизиты службы судебных приставов, 
  • фамилию и должность исполнителя, его подпись, 
  • наименование получателя, 
  • данные должника, 
  • предмет исполнения, 
  • сумму, подлежащую взысканию (сумму долга),
  • размер ежемесячных удержаний в процентах,
  • реквизиты для перечисления удержаний.

Исполнительный документ регистрируется в специальном журнале и передаётся ответственному лицу на хранение. Поскольку исполнительный документ является бланком строгой отчётности, хранить его необходимо в сейфе или другом месте, обеспечивающем его сохранность.

Бухгалтер, или другое лицо, осуществляющее начисление и выплату заработной платы, по данному исполнительному документу производит удержания из зарплаты должника: 

  • единовременно (например, при штрафе, с учётом того, что выплата сотруднику позволяет это сделать)
  • ежемесячно, до момента прекращения действия по документу (например, при алиментах) или до погашения долга.

Удержания производятся с суммы начислений, оставшейся после удержания НДФЛ. 

Удержания производятся в соответствии с указанными в исполнительном документе процентами удержаний.

Если необходимо удержать штраф или другую фиксированную сумму, необходимо помнить о максимальном размере удержания:

  • не более 70% - при возмещении вреда, причинённого здоровью, вреда с в связи со смертью кормильца, при возмещении ущерба в связи с преступлением
  • не более 50% - в остальных случаях.

Перечисление удержанных сумм производится за счёт должника, не позднее чем через 3 дня после выплаты дохода, по реквизитам, указанным в исполнительном документе.

Есть виды доходов, с которых удержания производить нельзя. Это, например, пенсия по потере кормильца, командировочные, выплаты по случаю смерти родственников. Полный перечень содержится в статье 101 ФЗ 229 «Об исполнительном производстве».

Обо всех удержаниях и перечислениях работодатель обязан информировать приставов в порядке, прописанном в конкретном полученном постановлении (исполнительном документе).

По окончании удержаний или при увольнении сотрудника, необходимо вернуть приставам исполнительный документ с отметкой о произведённых удержаний за подписью ответственных лиц (главный бухгалтер или руководитель) с печатью организации. Рекомендую копию исполнительного документа оставить на предприятии.

И в заключении хочу обратить внимание на то, что за неисполнение обязанности по выполнению постановлений судебных приставов или иных исполнительных документов, ответственным лицам может грозить уголовная ответственность.

Материал подготовила Ирина Мактаз, главный бухгалтер, эксперт в области бухгалтерского и налогового учета