Комплексная реабилитация детей с сахарным диабетом 1-го типа амбулаторно и в дневном стационаре

18.05.2020 10:02

Автор - Хазова Галина Сергеевна, кандидат медицинских наук, г. Астрахань
Комплексная реабилитация детей с сахарным диабетом 1-го типа амбулаторно и в дневном стационаре
Сахарный диабет 1-го типа сохраняет постоянный прирост новых случаев у детей и не теряет своей социальной значимости. Ежегодно количество больных в мире растет на 3-5%. У детей и подростков, в отличие от взрослых, отмечается менее стабильное течение заболевания. Для них характерны выраженные колебания уровня гликемии в течение суток, чаще бывают эпизоды гипогликемии, особенно — ночью. Наиболее очевидными причинами этого являются социально-бытовые факторы, такие, как зачастую нерегулярное питание, лабильный уровень физических нагрузок в течение дня, психологические факторы, а также сложности дозирования инсулина. Эти особенности важно учитывать при составлении программ реабилитации таких пациентов, а также и их осуществлении.
Построение программы начинается с постановки цели реабилитации, которая определяется в каждом случае индивидуально. Необходимо учитывать степень тяжести течения и компенсации основного заболевания, наличие осложнений, потребности пациента и семьи, количества баллов по шкале реабилитационной маршрутизации, диагноз, в том числе и по МКФ, оценки состояния здоровья.
Комплекс можно структурировать и разбивать на отдельные этапы с целью равномерного распределения нагрузки физическими факторами в процессе лечения. Например, на три трехнедельных этапа, которые пациенты проходят как в условиях дневного стационара, так и амбулаторно, в отделении, на третьем этапе.
Среди методик, применяемых в комплексной программе медицинской реабилитации, можно отметить следующие:
  • Сухие углекислые ванны. Главной целью включения в программу является улучшение микроциркуляции и кислородтранспортной функции крови, что может помочь в профилактике развития осложнений сахарного диабета 1-го типа.[1]
  • Рефлексотерапия. Назначается целью коррекции психо-эмоционального состояния, вегетативной дисфункции, микроциркуляции и обмена веществ. Так, многоцентровое исследование с участием общего числа субъектов - 2024 показало снижение риска кетоацидоза у больных сахарным диабетом 1-го типа при применении рефлексотерапии. [2]
  • Также существует положительная практика применения магнитотерапии в реабилитации при сахарном диабете. В том числе и транскраниальных методик. [3] С целью коррекции липодистрофий применяется ультразвуковое воздействие на пораженные области.
  • Обязательно включение и лечебной гимнастики. Но уровень физической активности у пациента должен быть адекватен текущей диетотерапии и инсулинотерапии в связи с опасностью эпизодов гипогликемии.
Помимо этого полезным является использование методик психологической реабилитации, в том числе и с применением биологической обратной связи.
Важное место в программе реабилитации должно отводиться и динамическому контролю за состоянием ребенка: наблюдение детского эндокринолога, контроль уровня гликемии, в том числе и с применением систем мониторирования уровня глюкозы, оценочные шкалы.
Как пример эффективности комплексных программ реабилитации можно привести опыт работы отделения медицинской реабилитации ГБУЗ АО ДГП №1 г. Астрахани,где пациентами с сахарным диабетом занимаются с 2012 года. При анализе эффективности реабилитации с 2016 по 2018 годы было выявлено длительное поддержания значительно лучших показателей компенсации (снижение гликированного гемоглобина в среднем на 1,5%).[4]
Таким образом, при современном подходе ведения больных с сахарным диабетом как «образа жизни» на первое место выходит амбулаторная реабилитация на третьем этапе.
1. Ежов В.В., Царёв А.Ю., Платунова Т.Е. Применение сухих углекислых ванн в клинической практике (научный обзор). Вестник физиотерапии и курортологии, №2, 2017.
2. Integrative traditional Chinese medicine therapy reduces the risk of diabetic ketoacidosis in patients with type 1 diabetes mellitus. Lien A.S, Jiang Y.D, Mou C.H, Sun M.F, Gau B.S, Yen H.R, 2016. 
3. Болотова Н.В., Аверьянов А.П., Манукян В.Ю. Транскраниальная магнитотерапия как метод коррекции вегетативных нарушений у детей с сахарным диабетом 1-го типа. Педиатрия. 2007, №3, с.65-69.