Сестринская помощь при инсульте: анализ статей за 25 лет

29.06.2020 08:54

 

По материалам статьи: Dimitrios Theofanidis, Bernard Gibbon. Журнал J Vascular Nursing том 4, номер статьи: 34 (2016), с. 144-151. PMID: 27863592 DOI: 10.1016 / jvj.2016.07.001
Как правило, сестринские вмешательства в остром периоде инсульта направлены на предотвращение вторичного повреждения головного мозга за счет внутричерепной гипертензии, профилактику нарушений проходимости дыхательных путей вследствие паралича глоточных мышц, а также на обеспечение базисной поддержки организма (поддержание жизненно важных функций, водно-электролитного баланса) и профилактику возникновения осложнений (ателектаза и пневмонии).
Dimitrios Theofanidis и Bernard Gibbon провели анализ литературы, посвященной сестринскому уходу за больными в остром периоде инсульта. В своем обзоре авторы ставят цель расставить приоритеты сестринских вмешательств у данных пациентов. Также авторы оценивают роль и вклад сестринского дела с учетом имеющихся на сегодняшний день уровней доказательств из рекомендаций по оказанию медицинской помощи при инсульте.
Материалы и методы
Авторами был проведен систематический обзор, в котором использовались следующие базы данных: электронный библиотечный информационный навигатор (ELIN), Medline и Совокупный указатель по литературе по сестринскому делу и смежным вопросам здравоохранения с 1990 по 2015 год с использованием интерфейса OVID.
Результаты
В результате поиска авторы нашли 400 статей, из которых 65 были отобраны ими для анализа, 12 из них включали синтез фактических данных (классы доказательности I-IV, уровни доказательности от A до Good Clinical Practice [GCP]). Было установлено, что сестринский уход, который будет способствовать более раннему выздоровлению пациентов с инсультом, должен включать в себя стандартную практику широкого спектра специфических вмешательств по уходу, таких как лечение недержания мочи, контроль артериального давления, лечение нарушений глотания и ранняя мобилизация. Другие важные вмешательства по уходу включают профилактику тромбоэмболии легочной артерии и раннее назначение антиагрегантной терапии.
Выводы
В заключении Dimitrios Theofanidis и Bernard Gibbon указывают на то, что специализированная помощь при инсульте спасает жизни, снижает инвалидизацию, сокращает койко-день и, как правило, связана с улучшением результатов лечения пациентов, о чем говорят исследования, проведенные в течение последних 20 лет. На основании проведенного анализа литературы авторы делают вывод о том, что высокоспециализированный вклад медсестер имеет первостепенное значение для достижения оптимальных результатов лечения пациентов и высокого качества междисциплинарной помощи, обеспечивая комплексный, взаимосвязанный и целостный подход к лечению пациентов как в остром периоде инсульта, так и для их реабилитации.
Материал подготовила Соловьева Людмила Николаевна, кандидат медицинских наук, г. Санкт-Петербург