Кто оплачивает обучение медицинского работника?

2020-07-22 15:39:17

Мы уже обсуждали в предыдущих статьях (все об аккредитации и сертификации), что врачу или медицинской сестре для продолжения работы по специальности необходимо постоянно обучаться. Это могут быть краткосрочные курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и иные мероприятия в рамках системы непрерывного медицинского образования (НМО). Учеба всегда сопровождается финансовыми затратами. Так кто же должен ее оплачивать?
Согласно ст. 72 ФЗ №323 “Об основах охраны здоровья граждан” медицинский работник имеет право пройти профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации за счет средств работодателя и в соответствии с трудовым законодательством. Это подразумевает случаи, когда без прохождения обучения невозможно продолжение работы. Например, необходимость продлить сертификат или пройти периодическую аккредитацию. Также возможна оплата обучения в рамках системы НМО за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования.
Помимо этого врач или медицинская сестра имеют право пройти профессиональную переподготовку за счет работодателя, когда они не могут продолжать работу по специальности в связи с состоянием здоровья, либо при увольнении по сокращению штата.
Также обучение может оплачено для работника и в других случаях. Например, при возникновении необходимости в новом специалисте, расширении штата сотрудников. Но в этом случае решение остается на усмотрение работодателя.
Хазова Галина Сергеевна, кандидат медицинских наук, г. Астрахань