Может ли скрининг дисфагии уменьшить смертность в стационаре?

2020-07-24 11:24:34

 

По материалам статьи: Hines S, Kynoch K, Munday J. Nursing Interventions for Identifying and Managing Acute Dysphagia are Effective for Improving Patient Outcomes: A Systematic Review Update. J Neurosci Nurs. 2016;48(4):215-223. doi:10.1097/JNN.0000000000000200 
Введение
Дисфагия, или затруднение глотания, является серьезным и опасным для жизни состоянием, которое поражает значительное число пациентов с острыми неврологическими заболеваниями, в основном, с инсультом. Дисфагия, как правило, не считается основной причиной смертности; однако вызванные дисфагией осложнения, в частности аспирационная пневмония и недоедание, являются одними из наиболее распространенных причин смерти у пожилых людей.
Методы
Sonia Hines и ее коллеги в 2016 году опубликовали обновление изданного ранее систематического обзора. В работе ими использовались стандартные методы систематического обзора Института Джоанны Бриггс согласно протоколу, использованного в предыдущем обзоре (Сестринская помощь при инсульте: анализ статей за 25 лет). Авторы изучили большое количество баз данных и провели среди них поиск опубликованных в период с 2008 по 2013 годы исследовательских статей, посвященных эффективности сестринских вмешательств по выявлению и лечению дисфагии у взрослых пациентов с острой неврологической патологией.
Результаты
К ранее включенным исследованиям в этом обновлении авторами были добавлены четыре новых исследования, в общей сложности в данный анализ было включено 15  исследований. Авторы установили, что имеются убедительные доказательства того, что проведенный медсестрой скрининг дисфагии эффективен для уменьшения частоты инфекций органов грудной клетки у пациентов с дисфагией (отношение шансов [OR] = 0,45, 95% ДИ [0,33, 0,62], р <0,00001). Проведение скрининга дисфагии обученными медсестрами может быть эффективно для выявления нарушений глотания, а обучение медсестер скринингу дисфагии повышает количество и точность проводимых исследований. Наличие официальных руководств по дисфагии в медицинском учреждении по данным исследователей, вероятно, может привести к снижению числа летальных случаев в стационаре (ОШ = 0,60, 95% ДИ [0,43, 0,84], р = 0,003) и инфекций органов грудной клетки (ОШ = 0,68, 95% ДИ [0,51, 0,90). ], р = 0,008); однако, похоже, что формальные рекомендации не влияют на продолжительность пребывания пациентов в больнице.
Выводы
На основании проанализированных данных авторы статьи делают вывод о том, что проведение медсестрой скрининга дисфагии у пациентов с острой неврологической патологией эффективно в отношении ряда важных исходов для пациента. Наличие официальных руководств по выявлению и лечению дисфагии, по мнению Sonia Hines и ее коллег, может оказывать существенное влияние на серьезные неблагоприятные исходы, такие как инфекции органов грудной клетки и смерть. В заключении авторы говорят о том, что обучение медицинских сестер проведению скрининга дисфагии улучшит результаты лечения пациентов.
Материал подготовила Соловьева Людмила Николаевна, кандидат медицинских наук, г. Санкт-Петербург