Как COVID-19 повлиял на аккредитацию медработников?

2020-08-17 11:54:27

Минздрав представил проект приказа об особенностях проведения аккредитации специалистов в 2020 году в связи с ситуацией с COVID-19 (Проект Приказа Министерства здравоохранения РФ "Об особенностях проведения аккредитации специалиста в 2020 году" (подготовлен Минздравом России 21.07.2020).
Какие важные положения сформулированы в новом проекте приказа:
  • в 2020 году аккредитация медиков может проходить с соблюдением дистанционных технологий;
  • не будут применяться правила, что регламент работы аккредитационной комиссии и аккредитационной подкомиссии определяется председателем;
  • не будет проводиться тестирование (первый этап аккредитации специалиста);
  • не будут применяться правила оформления протоколов аккредитационной комиссии и аккредитационной подкомиссии;
  • предоставлять документы в комиссию можно будет не только лично или почтой, но и по интернету - нужны будут сканы или качественное фото;
  • если в регионе по месту проведения аккредитации введены ограничения, связанные с COVID-19, первый этап аккредитации можно проводить дистанционно (аккредитационная комиссия проводит заседание онлайн).
Другая инициатива Минздрава - внесение сведений об аккредитации в ЕГИСЗ (Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения) в качестве достаточного подтверждения факта аккредитации (пока документ в стадии доработанного проекта).
Как же быть тем, кто планировал продлить сертификат и отсрочить аккредитацию?
Согласно последнему разъяснению от Минздрава, учебные центры в 2020 году могут проводить обучение медицинских работников на курсах повышения квалификации с дальнейшим получением сертификата специалиста в 2021 году.
Спешим напомнить заинтересованным специалистам, что, на сегодняшний день, запрета на обучение и получение документов об образовании нет, медицинским работникам стоит пройти обучение в рамках курса повышения квалификации в этом году, и получить сертификаты в 2021 году, отсрочив тем самым аккредитацию специалиста на 5 лет.
В статье использовались ссылки на источник Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/56839481/#ixzz6UtbHTVJe
Материал подготовила Шабанова Оксана Антоновна, кандидат медицинских наук, врач-эксперт, г. Санкт-Петербург