Какую роль в выявлении и лечении нейрогенной ортостатической гипотензии играют медсестры?

19.08.2020 14:33

Введение

Болезнь Паркинсона (БП) часто связана с постуральной неустойчивостью и нарушениями походки, что может увеличить риск падений и связанных с ними последствий, включая травмы, повышенную нагрузку на ресурсы здравоохранения и снижение качества жизни больных. У пациентов с БП риск падений и связанных с ними переломов костей в два раза выше по сравнению с аналогичными по возрасту группами населения. Хотя падения у пациентов с БП могут быть связаны с различными причинами, часто недостаточно распознаваемым фактором риска падений является нейрогенная ортостатическая гипотензия. Нейрогенная ортостатическая гипотензия представляет собой устойчивое снижение артериального давления в положении стоя и обусловлена нарушением компенсаторного ответа вегетативной нервной системы на стояние и является следствием нейродегенеративных процессов при БП. К основным проявлениям нейрогенной ортостатической гипотензии относятся предобморочное состояние, головокружение, слабость и усталость, когда пациент стоит и выполняет активности в вертикальном положении. В свою очередь указанные симптомы, помимо падений, могут приводить к ухудшению жизнедеятельности, снижению качества жизни и кратковременным когнитивным нарушениям. Ранняя диагностика и лечение нейрогенной ортостатической гипотензии необходимы для смягчения ее побочных эффектов и уменьшения тяжести связанных с ней симптомов.

Методы

Для изучения проблемы нейрогенной ортостатической гипотензии Sin MK и соавторы в 2020 году провели исследование лечения данной патологии на примере клинического случая, который они проиллюстрировали в своей статье.

Рекомендации по лечению

На основании полученных в исследовании данных авторы изложили ряд рекомендаций по эффективному лечению нейрогенной ортостатической гипотензии при болезни Паркинсона. По их мнению, наиболее важными стратегиями при лечении данного состояния являются информирование медицинского персонала о воздействии и лечении нейрогенной ортостатической гипотензии, точное измерение ортостатического артериального давления, а также информирование пациентов и лиц, осуществляющих уход, о вариантах нефармакологического лечения. Целью лечения нейрогенной ортостатической гипотензии является смягчение симптомов и улучшение качества жизни пациента.

Выводы

В заключении авторы отмечают, что решающую роль в выявлении и лечении нейрогенной ортостатической гипотензии могут играть медицинские сестры. Также Sin MK и соавторы делают вывод о том, что медсестры, осведомленные о нейрогенной ортостатической гипотензии, могут эффективно сотрудничать с медицинским персоналом в лечении моторных и немоторных симптомов болезни Паркинсона.

Материал подготовила Соловьева Людмила Николаевна, кандидат медицинских наук, г. Санкт-Петербург