Врачебная тайна теперь с 18+?

2020-08-25 10:54:40

В Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» внесли поправки, и один из пунктов касается оказания медицинской помощи подросткам старше 15 лет. С 11 августа 2020 г. информацию о медицинской помощи, оказанной несовершеннолетнему, будут получать его законные представители. Теперь подростки не смогут утаить посещение врача, сдачу анализов или медицинские вмешательства. Раньше такие данные врач мог предоставить родителям только с письменного согласия подростка, а за разглашение врачебной тайны грозила административная или даже уголовная ответственность.

На кого не распространяются новые ограничения:

- на несовершеннолетних, объявленных полностью дееспособными по решению суда или органа опеки и попечительства;

- на несовершеннолетних, вступивших в брак.

Благо или зло: где грань?

Согласно Семейному кодексу, родители обязаны заботиться о здоровье детей. Когда законопроект был внесен в Госдуму, в пояснительной записке было указано, что «дети старшего подросткового возраста зачастую не склонны сообщать своим родителям, усыновителям и попечителям о проблемах переходного периода (ранняя беременность, болезни, передаваемые половым путем, увечья, получаемые во время конфликтов с ровесниками, пристрастие к употреблению алкогольных напитков, курение табачных изделий, токсикомания, наркомания и т.д.). <…> Сложившаяся ситуация не только нарушает обязанность законных представителей детей заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, но, прежде всего, не соответствует интересам несовершеннолетних». Но, с другой стороны, несохранение врачебной тайны увеличивает риск того, что подросток вовсе не обратится за помощью, ведь могут возникнуть ситуации домашнего насилия. Побои и психологическое давление, принудительный аборт или, наоборот, принуждение к родам, брак без желания – вот, с чем может столкнуться подросток. Сами подростки, протестуя против поправок в 323-ФЗ, запустили флешмоб в твиттере с хештегом #ВернитеВрачебнуюТайну, но 31 июля Закон был подписан.

А как же теперь посещать врача?

Подростки по-прежнему могут посещать врача в одиночку. Каким образом будет передаваться информация о приеме родителям, пока неизвестно. Но происходить это будет не по запросу законных представителей, а в обязательном порядке.