Как изменится офтальмологическая помощь в 2021 году?

2020-08-28 10:10:17

 С 1 января 2021 года офтальмологическую медпомощь будут оказывать по-новому. 

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 июня 2020 г. N 558н «О внесении изменений в Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 ноября 2012 г. N 902н» (далее – Приказ) зарегистрирован в Минюсте 4 августа 2020 года.

Какие будут изменения?

В медорганизациях появятся:

  • кабинеты простой коррекции зрения (кабинеты оптометрии) для первичной доврачебной медико-санитарной помощи, специализированной медпомощи взрослому населению при рефракционных нарушениях и зрительной дезадаптации (оптометрических нарушениях), включающей подбор очковой коррекции зрения. Медицинский оптик-оптометрист будет обслуживать 20 тысяч прикрепленного населения;
  • кабинеты сложной и специальной коррекции зрения для оказания первичной доврачебной медико-санитарной помощи, первичной специализированной медико-санитарной помощи, специализированной медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты, включающей консультативно-диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия пациентам, нуждающимся в коррекции зрения. В кабинете предусмотрены ставка врача-офтальмолога и 0,5 ставки оптометриста.

Какие задачи будет решать кабинет оптометрии?

  • в кабинете будет производиться приём пациентов по вопросам оптической коррекции зрения;
  • оптометристы будут выявлять пациентов, которые нуждаются в сложной, специальной, контактной коррекции зрения, а также пациентов с признаками заболеваний глаза, его придаточного аппарата и орбиты. Таких пациентов будут направлять в кабинеты сложной и специальной коррекции зрения;
  • будет проводиться санитарно-просветительная работа и выполнение программ, направленных на профилактику слепоты и слабовидения.

Стандарт оснащения кабинета кабинета оптометрии описан в Приказе.

В статье использовались ссылки на источник:  Система ГАРАНТ: https://www.garant.ru/news/1406609/