Режим простоя для медицинских работников. Что важно знать?

2020-05-22 13:36:50

 

Автор - Хазова Галина Сергеевна, кандидат медицинских наук, г. Астрахань
Режим простоя для медицинских работников. Что важно знать?
В сложной эпидемиологической обстановке, в связи с приостановлением диспансеризации и оказания плановой помощи, сложилась ситуация, когда медицинские работники, не задействованные в борьбе с инфекцией, оказались в состоянии простоя. Это необычное явление для медицинской сферы, порождающее сегодня много вопросов. Постараемся разобраться с основными понятиями и последствиями для работника.
Итак, понятие “простой” подразумевает под собой временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. И возникнуть может как по вине работника или работодателя, так и по вине независящих от них внешних обстоятельств.
В сегодняшней ситуации медицинские организации не относятся к категориям организаций, деятельность которых была приостановлена, однако есть нормативные акты, приостанавливающие оказание отдельных видов медицинской помощи [1]. Таким образом, простой у сотрудников будет связан с внешними обстоятельствами, которые не зависят от воли сторон трудовых отношений.
Согласно ст. 157 ТК РФ период простоя по причинам, которые не зависят от воли работника и работодателя, оплачивается в размере не менее ⅔ должностного оклада работника. Трудовой кодекс задает минимальную оплату, которая, по решению работодателя, исходя из его возможностей, может изменяться в большую сторону. Однако, т.к. время простоя не относится трудовым законодательством к времени отдыха, то работник должен находится на рабочем месте, если локальные нормативные акты не предусматривают иного.
1. Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 432 "Об особенностях реализации базовой программы обязательного медицинского страхования в условиях возникновения угрозы распространения заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией"