Кто спасет вашу жизнь? Золотые правила оказания ПМП

08.09.2020 16:46

Первая помощь - комплекс срочных простейших мероприятий по спасению жизни человека, заключающийся в устранении явлений, угрожающих жизни, а также в предупреждении дальнейших повреждений и возможных осложнений. Грамотное оказание помощи в течение первого часа существенно повышает уровень выживаемости и значительно снижает риск развития осложнений. 
Известны три золотых правила оказания первой помощи: спокойствие, обдуманность и целесообразность действий, решительность и быстрота действий. Чтобы обладать этими качествами необходимо, прежде всего, знать, что именно делать в различных ситуациях, а для этого нужно уделить время, чтобы ознакомиться с основными алгоритмами оказания первой помощи на специальных обучающих курсах.
Профессиональную медицинскую помощь в медицинском учреждении оказывают медицинские работники в рабочее время,  а вот во внерабочее время медик имеет право оказать только первую помощь по тем алгоритмам, которые утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 N 477н (ред. от 07.11.2012) "Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи" (Зарегистрировано в Минюсте России 16.05.2012 N 24183). 
Приемами оказания первой помощи обязаны владеть сотрудники полиции и спасатели. С 2016 г. в нашей стране обязательно обучение навыкам оказания первой помощи для педагогических работников (Федеральный закон от 03.07.2016 N 313-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" согласно ч. 3 ст. 41).  
Каждый социальный работник с 01.01.2015 года должен пройти учебный курс по оказанию первой помощи, что также регламентируется в Федеральном законе от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"- статья 31 (первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку). 
Чтобы потенциальному спасателю (а им должен быть каждый из нас, вне зависимости от основной профессии) не мешали естественные сомнения и страхи ("Я боюсь навредить"; "Боюсь заразиться от пострадавшего гриппом, коронавирусом (туберкулезом, гепатитом)"; "Почему именно я должен подойти первым, а вдруг что-то пойдет не так? "; "Если я не смогу спасти пострадавшего, что мне за это будет?"), необходимо овладеть в теории алгоритмами и на практике твердыми навыками оказания первой помощи. Этому подробно обучают на курсах в ООО «НПФ Институт профессиональной подготовки и повышения квалификации": и в аспекте юридических основ оказания первой помощи, и с позиции предоставления материала - все отрабатывается до автоматизма. Навыкам и выработке установки на непременное оказание первой помощи в повседневной жизни уделяется достаточно внимания для всех категорий обучающихся (сотрудники различных производств в рамках реализации обязательного обучения по «Охране труда», медики, педагогические, социальные работники, спасатели, сотрудники МВД, МЧС и т.д.) на обучающих курсах в ООО «НПФ Институте профессиональной подготовки и повышения квалификации», где формируется четкая уверенность в правильности своих действий, благодаря подробному разбору и практической отработке всех алгоритмов оказания первой помощи при неотложных состояниях в повседневной жизни. 
Материал подготовила Шабанова Оксана Антоновна, кандидат медицинских наук, врач-эксперт, г. Санкт-Петербург