12 сентября - Всемирный День оказания первой помощи. Кого поздравляем?

11.09.2020 11:55

 

Ежегодно, начиная с 2000 года, во вторую субботу сентября отмечается Всемирный день оказания первой помощи (World First Aid Day). Инициаторами его проведения выступили национальные организации - члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. В 2020 году мероприятия проходят 12 сентября и наша страна также  присоединяется к международному празднованию. 
Кто может оказывать первую помощь?
Оказывать первую помощь могут не только квалифицированные медики, сотрудники полиции и спасатели, кто первый прибудет на место происшествия, но имеют право и лица, знакомые с алгоритмами оказания первой помощи в экстренных ситуациях, прошедшие специальное обучение по основам оказания первой помощи. Чтобы привлечь внимание общественности к необходимости получения навыков оказания первой помощи, был учреждён и уже 20 лет отмечается соответствующий праздник. 
Цель оказания первой помощи
Цель оказания первой помощи - проведение пострадавшему необходимых простейших мероприятий для спасения его жизни, уменьшения его страданий и предупреждения развития возможных осложнений. Любой человек должен знать, как оказать необходимую первую помощь. Именно людям, которые, невзирая на панику, способны предоставить первую помощь в рамках короткого промежутка времени, отсутствия необходимых материалов, медицинских работников, и посвящен этот международный праздник.
Почему так важно уметь оказывать первую помощь?
Многие полагают, что для оказания первой помощи необходимы глубокие знания в области медицины, однако, следует заметить, что в отличие от скорой медицинской помощи, первая помощь может  осуществляться любым человеком, в том числе и без медицинского образования. Ведь для оказания грамотной первой помощи необходимо овладеть лишь простой и доступной теорией и несколькими элементарными навыками, выполняемыми по определенным алгоритмам.Неправильное или неумелое оказание первой помощи может явиться причиной осложнений, затягивающих выздоровление пострадавшего или даже привести к инвалидности, а в некоторых случаях (ранение с большой кровопотерей, поражение электрическим током, ожоги) может привести к смерти пострадавшего на месте происшествия.  
Члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца стали инициаторами проведения Всемирного дня оказания первой помощи для того, чтобы привлечь внимание людей к этой проблеме, и, чтобы, хотя бы один день в году, люди посвятили изучению правил, знание которых спасет кому-то жизнь.
Материал подготовила Шабанова Оксана Антоновна, кандидат медицинских наук, врач-эксперт, г. Санкт-Петербург