Последние новости медицинской сферы (и снова о сертификатах!)

2020-09-15 12:12:11

Когда медицинским и фармацевтическим работникам выдадут сертификаты?

Минздрав России указал, что для сдачи сертификационного экзамена и получения сертификата специалиста необходимо пройти обучение по программам среднего, высшего или дополнительного профобразования и получить документ об образовании и (или) квалификации (Письмо Министерства здравоохранения РФ от 6 июля 2020 г. № 16-7/966).

Но выдача сертификатов специалистов приостановлена до 1 января 2021 года. Сертификационный экзамен не может проводиться в дистанционном формате: он предполагает проверку практических навыков специалистов в симулированных условиях.

Что делать тем, кто получил дополнительное профобразование в 2020 году?

Если вы получили дополнительное профобразование в 2020 года и успешно сдал сертификационный экзамен, сертификаты могут быть выданы после 1 января 2021 года.

 

Что изменится в порядке оформления больничных?

Мизнздрав России издал Приказ, в котором предусмотрен новый порядок оформления листков нетрудоспособности, в том числе в электронном виде. Он начнет действовать с 14 декабря.

Теперь, в случае принятия мер по изоляции или временному отстранению от работы листок нетрудоспособности будет выдавать врач-инфекционист или лечащий врач (фельдшер) на весь период изоляции (отстранения от работы) гражданина. При введении карантина в дошкольном учреждении больничный выдается родителю на весь период карантина.

Если возникает угроза распространения опасных заболеваний, то новый порядок предусматривает возможность формирования больничных листов, в том числе по беременности и родам с использованием телемедицинских технологий.

 

Какой приз будут получать победители Всероссийского конкурса врачей?

Призы Всероссийского конкурса врачей в некоторых номинациях вырастут с 1 млн рублей до 3 млн рублей, постановил Минздрав.

Увеличенное денежное поощрение получат победители в номинациях:

  • За верность профессии,
  • За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека,
  • За создание нового метода лечения,
  • За создание нового метода диагностики,
  • За создание нового направления в медицине,
  • За медицинскую помощь пострадавшим во время войн, террористических актов и стихийных бедствий,
  • Специальная номинация.