Как медсестре собрать портфолио для аккредитации?

2020-09-21 11:56:25

 

Развитие современной медицины невозможно без непрерывного медицинского образования (НМО), поскольку оно напрямую взаимосвязано с внедрением передовых технологий в медицине, требующих обновления. У каждого специалиста, в том числе и специалиста со средним медицинским образованием, появляется возможность регулярного активного получения профессиональных знаний.
За последние годы повысились требования к уровню знаний и навыков специалистов среднего звена. Именно специалисты среднего звена рассматриваются как ценный ресурс здравоохранения по удовлетворению потребностей населения в доступной, качественной и экономически эффективной медицинской помощи. В этой связи, возрастает роль последипломного образования, так как сестринскому персоналу необходимо постоянно пополнять имеющиеся знания, повышать свою квалификацию, обмениваться своим опытом работы. 
Рассмотрим существующие варианты прохождения аккредитации медсестер. Первичную аккредитацию потребуется пройти тем медицинским сестрам, кто впервые завершил обучение в учебных заведениях по данной специальности. Специализированную процедуру аккредитации медицинских сестер предстоит пройти тем, кто завершил прохождение программ или курсов для повышения своей квалификации, либо же программу по переподготовке. Вариант периодической аккредитации медицинским сестрам нужно проходить каждые пять лет во время всего того срока, которые они находятся на данной должности, и онсодержит два этапа: во время первого этапа оценивается профессиональное портфолио медработника; во время второго этапа – медработник проходит тестирование.
Задача портфолио - показать не только уровень профподготовки и квалификации медсестры, но и то, насколько он соответствует тем требованиям, которые законодатель предъявляет к данной профессии. Подготовка качественного портфолио в процедуре периодической проверки знаний специалистов имеет основное значение. Портфолио должно быть исчерпывающим, но компактным, с четкой структурой. 
Свое портфолио медсестра формирует самостоятельно. В нем должны содержаться:
  • сведения об индивидуальных профессиональных достижениях,
  • сведения об освоении программ повышения квалификации, обеспечивающих непрерывное совершенствование профессиональных навыков.
Все данные, указанные в портфолио, должны подтверждаться копиями документов, свидетельствующих о том, что они действительно произошли, например, удостоверением, свидетельством, дипломом, сертификатом участника и пр.
Раздел «Профессиональные достижения»
По выбранной трудовой функции медсестра отражает в разделе «Профессиональные достижения» условия и методики выполнения проведенных медицинских вмешательств, характеристику пациентов, которым была оказана помощь. Сложные, интересные случаи практической работы, лучше описать подробнее. Не стоит отражать в портфолио все трудовые функции из профессионального стандарта. Достаточно одной, с учетом места работы (кардиологическое отделение, травматология, реанимация, оперблок и пр.) и перечисления проблем пациентов, с которыми аккредитуемый наиболее часто встречается в повседневной работе.  Трудовая функция может меняться в портфолио год от года, если специалист сменит место работы, должность.
В разделе «Профессиональные достижения» размещаются характеристики с места работы, отзывы пациентов и коллег. По портфолио аккредитационная комиссия определяет, соответствует ли уровень квалификации и дополнительного профессионального образования аккредитуемого требованиям к профессиональной деятельности по специальности. Требования перечисляет профессиональный стандарт в области сестринского дела. На основании оценки портфолио комиссия принимает решение: «сдано» или «не сдано». Таким образом, для периодической аккредитации портфолио играет основную роль.
Материал подготовила Шабанова Оксана Антоновна, кандидат медицинских наук, врач-эксперт, г. Санкт-Петербург