Воспаление: как протекает, чем лечить

23.09.2020 11:19

Воспаление - это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакциях, направленных на устранение продуктов повреждения, а если возможно, то и агентов (раздражителей), а также приводящий к максимальному для данных условий восстановлению в зоне повреждения.

Любое воспаление в своем развитии проходит обязательно через 3 стадии, выраженные в той или иной степени:

·         альтерацию — повреждение клеток и тканей;

·         экссудацию — выход жидкости и клеток крови из сосудов в ткани;

·         пролиферацию — размножение клеток и разрастание ткани, в результате чего и происходит восстановление целостности ткани.

На рисунке 1 представлен патогенез процесса воспаления.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — группа лекарственных средств, обладающих обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим эффектом.

В России ежегодно продается более 110 млн. упаковок различных НПВП. 82% врачей общей практики и 84% врачей-ревматологов назначают НПВП. 97% врачей считают НПВП важными или очень важными препаратами для лечения пациентов с заболеваниями суставов и позвоночника.

Основное фармакологическое действие НПВП связано с подавлением активности циклооксигеназы (ЦОГ), представлено на рисунке 2.

Cardiovascular effects and safety of (non-aspirin) NSAIDs | Nature Reviews  Cardiology

Материал подготовила Тимофеева Светлана Валерьевна, кандидат фармацевтических наук, г.Санкт-Петербург
 
Подробно о нестероидных противовоспалительных лекарственных средствах мы расскажем в следующей статье. Не пропустите!