Как медицинским специалистам пройти аккредитацию в 2020 году?

2020-09-30 11:09:57

Минздрав России утвердил Приказ от 24 августа 2020 г. № 891н, в котором определены особенности проведения аккредитации медицинских специалистов в 2020 году. Изменения связаны с мероприятиями, направленными на предотвращение распространения COVID-19 на территории РФ. В чем его отличия от прежнего Положения об аккредитации специалистов (Приказ Минздрава России от 2 июня 2016 г. № 334н)?

Больше не действуют указания в части:

  •  определения регламента работы аккредитационной комиссии и аккредитационной подкомиссии;
  •  проведения первого этапа аккредитации специалиста (тестирования);
  •  оформления протоколов аккредитационной комиссии и подкомиссии.
Как подать документы?

Подать в аккредитационную подкомиссию документы, предусмотренные в п. 26 – п. 27 Положения об аккредитации специалистов, можно любым удобным способом:

  •  лично;
  •  заказным письмом с уведомлением,
  •  по электронной почте в форме скан-копий документов на бумажном носителе (включая копию трудовой книжки (при наличии))

В заявлении о допуске специалиста аккредитуемый должен указать адрес своей электронной почты. Электронные адреса аккредитационных подкомиссий должны быть доступны на стендах образовательных/научных организаций, которые реализуют программы медицинского (фармацевтического) образования.

А если продлят ограничения?

Если возникает угроза ЧС, или принимаются акты о продлении ограничительных мер в связи с распространением коронавируса, то первый этап аккредитации проводится с помощью дистанционных технологий. В этом случае могут быть перенесены сроки проведения аккредитации или отдельных ее этапов.

В случае, если принято решение проводить первый этап (тестирование) дистанционно, аккредитационная подкомиссия должна обеспечить идентификацию личности аккредитуемого. Способ идентификации аккредитационная комиссия определяет самостоятельно. В протоколе заседаний необходимо ставит отметку о дистанционном формате.

Мораторий отменяется

Приказом Минздрава от 24 августа 2020 г. № 890н отменяется мораторий на получение сертификатов специалистов и свидетельств об аккредитации специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием.

Вышеуказанные Приказы Минздрава России вступили в силу 29 сентября.