Уход за онкологическими больными: меры поддержки для родственников

07.10.2020 11:06

 

Авторы: Aubin M, Vézina L, Verreault R, Simard S, Desbiens JF, Tremblay L, Dumont S, Dogba MJ, Gagnon P. 
Источник: A randomized clinical trial assessing a pragmatic intervention to improve supportive care for family caregivers of patients with lung cancer. Palliat Support Care. 2020 Sep 14:1-8. doi: 10.1017/S1478951520000711. Epub ahead of print. PMID: 32924913.
Цель исследования: 
Члены семьи, осуществляющие уход за онкологическими больными, часто испытывают дистресс-синдром. В связи с этим Aubin M  и соавторы провели рандомизированное клиническое исследование, в котором оценивалась осуществимость и предварительные эффекты вмешательства по улучшению поддерживающей терапии для членов семьи, осуществляющих уход за больными.
Метод: 
Авторами было разработано практическое минимальное вмешательство по улучшению поддерживающей терапии для членов семьи, осуществляющих уход за больными, для оценки его актуальности и приемлемости данное вмешательство предварительно протестировали с ухаживающими лицами, бригадой онкологов и семейными врачами. Затем членов семьи, ухаживающих за больными с раком легких, рандомизировали в группу вмешательства или в контрольную группу. Вмешательство включало в себя:
1) систематический скрининг дистресс- синдрома у ухаживающих лиц и оценку их проблем в первые месяцы после установления диагноза рака у их родственника и каждые 2 месяца после этого;
2) привилегированный контакт с онкологической медсестрой для решения проблем ухаживающих лиц, оказания им эмоциональной поддержки и обучения навыкам, необходимым для выполнения своей роли по уходу;

3) при сильном дистресс-синдроме (показатель термометра дистресса ≥4/10) связь ухаживающих лиц с семейным врачом с целью вовлечения их в оказание поддерживающей помощи.

Первичной конечной точкой исследования являлся дистресс-синдром, его измеряли каждые 3 месяца в течение 9 месяцев. Вторичные конечные точки включали качество жизни, готовность к уходу за больным и субъективное ощущение нагрузки. В конце их участия в индивидуальном опросе авторы целенаправленно отобрали ухаживающих лиц из экспериментальной группы для оценки полезности вмешательства. Исследователи провели контент-анализ.
Результаты: 
Всего в исследовании приняли участие 109 ухаживающих лиц. Дистресс-синдром у ухаживающих членов семьи со временем уменьшался, но его снижение наблюдалось в обеих группах. Аналогичные результаты были получены для вторичных конечных точек исследования. Однако члены семьи, которым было проведено вмешательство, чувствовали себя лучше подготовленными к уходу, чем контрольная группа (p = 0,05). Все 10 опрошенных ухаживающих лиц оценили вмешательство, хотя явно недооценили его. Уверенность в том, что они могут связаться с онкологической медсестрой, давало ощущение защищенности.
Значимость результатов: 
В заключении авторы говорят о том, что хотя вмешательство не было признано эффективным, некоторые из его аспектов были положительно восприняты ухаживающими лицами. Поскольку многие из них испытывают сильные страдания, авторы считают, что необходимо разработать более эффективные меры для их поддержки.
Материал подготовила Соловьева Людмила Николаевна, кандидат медицинских наук, г. Санкт-Петербург