Как лечить нарушения костного метаболизма: современные лекарственные средства

2020-10-12 15:44:22

 

Рост костей, содержание в них минеральных и органических (остеоидных) компонентов регулируются, прежде всего, гормонами щитовидной и паращитовидной желез, глюкокортикоидами, половыми гормонами и витамином D.
Метаболические болезни костей, снижают прочность и массу скелета, предрасполагают к переломам. При нарушениях минерального состава костей применяются препараты витамина D, кальция, фтора. Большую проблему представляет собой остеопороз – дистрофия костной ткани с перестройкой ее структуры. В последнее десятилетие в качестве “антиостеопорозных” средств используют производные дифосфоновой кислоты – бифосфонаты (алендроновая кислота, памидроновая кислота, клодроновая кислота, этидроновая кислота и другие). Эти вещества накапливаются в костной ткани и угнетают активность остеокластов, уменьшают боли в костях, репарируют очаги остеолизиса. К антиостеопорозным средствам относятся также остеохин (флавоновое соединение), остеогенон, получаемый из костной ткани животных. Последний останавливает (уменьшает) резорбцию костной ткани и стимулирует костеобразование. Все антиостеопорозные препараты эффективны только при длительном приеме.
Нарушение метаболизма хрящевой ткани вызывает поражение хряща и приводит к развитию остеоартроза – одного из наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата. К корректорам метаболизма хрящевой ткани относятся препараты глюкозамина, которые являются физиологическим субстратом биосинтеза компонентов хряща, останавливают его разрушение при остеоартрозе и уменьшают симптомы заболевания.
В практике активно используются препараты глюкозамина и хондропротектор, активным компонентом которого является биоактивный концентрат из мелкой морской рыбы. Концентрат содержит мукополисахариды (хондроитин сульфат), аминокислоты, пептиды, ионы натрия, калия, кальция, магния, железа, меди и цинка. Хондропротектор предотвращает разрушение макромолекулярных структур нормальных тканей, стимулирует процессы восстановления в интерстициальной ткани и ткани суставного хряща, что объясняет его обезболивающее действие.
Противовоспалительное действие и регенерация тканей основаны на угнетении активности гиалуронидазы и нормализации биосинтеза гиалуроновой кислоты.
Оба эти эффекта синергичны и обусловливают активацию восстановительных процессов в тканях (в частности, восстановление структуры хряща).
Препараты глюкозамина обладают противовоспалительным и обезболивающим действием, восполняют эндогенный дефицит глюкозамина, стимулирует синтез протеогликанов и гиалуроновой кислоты синовиальной жидкости; увеличивают проницаемость суставной капсулы, восстанавливают ферментативные процессы в клетках синовиальной мембраны и суставного хряща. Способствуют фиксации серы в процессе синтеза хондроитинсерной кислоты, облегчают нормальное отложение кальция в костной ткани, тормозит развитие дегенеративных процессов в суставах, восстанавливают их функцию, уменьшая суставные боли.
Таким образом, существуют эффективные подходы к лечению различных форм нарушений костного метаболизма.
Тимофеева Светлана Валерьевна, кандидат фармацевтических наук, г.Санкт-Петербург