Может ли телефонный звонок помочь пациентам с невралгией тройничного нерва?

14.10.2020 15:39

Авторы: Ghiai A, Mohamed TY, Hussain M, Hayes E, Zakrzewska JM. The role of a clinical nurse specialist in managing patients with trigeminal neuralgia. 

Источник:Br J Pain. 2020 Aug;14(3):180-187. doi: 10.1177/2049463719892027. Epub 2019 Nov 29. PMID: 32922779; PMCID: PMC7453480.

 

Аннотация
Предпосылки и цели: 
Невралгия тройничного нерва, связанная с его воспалением или другой патологией, является частой причиной хронической орофациальной боли. Тройничный нерв делится на глазничную, верхнечелюстную и нижнечелюстную ветви и отвечает за чувствительную иннервацию лица. Невралгия тройничного нерва характеризуется крайне беспокоящими, спорадическими и повторяющимися эпизодами жгучей лицевой боли. Хотя атипичная невралгия тройничного нерва обычно также характеризуется приступами лицевой боли, она может проявляться и в виде постоянной фоновой боли меньшей интенсивности без периодов облегчения. 
Пациенты с невралгией тройничного нерва часто могут быть перегружены информацией, которую они получают при первом осмотре в клинике специализированной помощи. В связи с этим Ghiai A и соавторы провели исследование, целью которого являлась оценка улучшения качества лечения и степени удовлетворенности пациентов, а также сокращения затрат на лечение при оказании телефонных консультаций, предоставляемых клинической медсестрой-специалистом с независимым правом на назначение лекарств.
Методы:
Двое студентов-медиков (независимые наблюдатели) связались со всеми пациентами с диагнозом невралгия тройничного нерва, которые использовали телефонную службу клинических медсестер-специалистов в 2015 году. Студенты провели среди них опрос с использованием частично структурированной анкеты. Пациентам, с которыми невозможно было связаться, ту же анкету отправляли по почте и просили заполнить и выслать ее обратно.
Результаты:
Авторы исследования выявили 52 пациента с невралгией тройничного нерва, из них 34 ответили на телефонный звонок и 10 - на анкету, процент ответов составил 85%. В целом 61% пациентов оценили помощь медицинской сестры на «отлично» или «хорошо». Четыре пациента не могли вспомнить свои обращения, другие пациенты воспользовались данной услугой несколько раз. Причинами для консультации являлись: обезболивание в 50% случаев, смена лекарств в 25% случаев, советы по графику приема лекарств в 17% обращений и устранение побочных эффектов в 8% случаев. В результате оказания этой услуги уменьшилось количество консультаций пациентов у врачей общей практики. Пациенты предположили, что телефонное консультирование клинической медсестрой-специалистом должно предоставляться чаще, чем раз в неделю.
Выводы:
На основании полученных результатов исследователи сделали выводы о том, что услуги телефонной службы клинических медсестер-специалистов сократили количество необходимых амбулаторных приемов и снизили транспортные расходы. Пациенты были признательны за то, что медсестры находятся в контакте с терапевтами, что обеспечивало своевременное получение рецептов и, по мнению авторов, укрепляло связи с практикующими специалистами.
Материал подготовила Соловьева Людмила Николаевна, кандидат медицинских наук, г. Санкт-Петербург