COVID-19: как обезопасить работников аптек

27.05.2020 11:47

Новая коронавирусная инфекция: рекомендации для фармацевтических работников

Для практической фармации актуальной задачей является разработка и внедрение в ежедневную деятельность практических рекомендаций для осуществления розничной реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции, поскольку аптечные организации являются первым учреждением, куда обращаются пациенты, испытывающие недомогание с симптомами острой респираторной вирусной инфекции.
Название новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 (COVID-19) связано со строением вируса: из суперкапсида выдаются большие шиповидные отростки в виде булавы, которые напоминают корону. Основными клетками-мишенями для коронавирусов являются клетки альвеолярного эпителия, в цитоплазме которых происходит репликация вирусов, для входа в клетку вирус использует рецептор к ангиотензин-превращающему ферменту 2 (ACE2).
Инкубационный период развития заболевания составляет от 2 до 14 дней, в среднем 5-7 дней.
К основным симптомам новой коронавирусной инфекции относятся следующие: лихорадка, кашель сухой или с небольшим количеством мокроты, одышка, мышечная боль, чувство сдавления в груди, кровохарканье, диарея.
Основные клинические варианты течения заболевания: острая респираторная вирусная инфекция легкого течения, пневмония без дыхательной недостаточности, пневмония с острой дыхательной недостаточностью, острый респираторный дистресс синдром, сепсис, септический (инфекционно-токсический) шок.
К группам риска тяжелого течения заболевания относятся люди старше 65 лет, а также пациенты с хроническими заболеваниями (болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, онкологическими заболеваниями).
Следует отметить, что вирус погибает под воздействием ультрафиолетового облучения, дезинфицирующих средств, при нагревании до 40 градусов в течение 1 часа, до 56 градусов за 30 минут. Жизнеспособность вируса в аэрозоле до 3 часов, на нержавеющей стали до 48-72 часов, на картонной бумаге до 24 часов, на пластике до 72 часов.
В настоящее время нет лекарственных препаратов с доказанной эффективностью и безопасностью для лечения новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 (COVID-19).
Разработка эффективных и безопасных лекарственных препаратов и вакцин может быть направлена на механизм прикрепления вируса к клетке, на процесс репликации вируса.
Анализ различных источников литературы показывает, что для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией используется этиотропная, патогенетическая и симптоматическая терапия.
При среднетяжелом и тяжелом течении инфекции, когда предполагаемая польза превышает потенциальный риск развития нежелательных явления в Российской Федерации применяется этиотропная терапия. По клиническому опыту ведения пациентов с атипичной пневмонией, связанной с коронавирусами SARS-CoV и MERS-CoV, выделяют препараты этиологической направленности (как правило, использованных в комбинации): Хлорохин, Гидроксихлорохин, Лопинавир + ритонавир, препараты интерферонов.
Патогенетическая терапия включает обильное питье, использование энтеросорбентов (при выраженной интоксикации, дискомфорте в животе), инфузионная терапия и форсированный диурез.
Симптоматическая терапия предполагает использование лекарственных препаратов из группы анальгетики-антипиретики (лекарственный препарат выбора - парацетамол, ибупрофен); препараты для лечения ринита и/или ринофарингита (препараты для промывания носа, назальные деконгестанты); мукоактивные, бронхолитические препараты.
Фармацевтический персонал: особые меры безопасности
·        Фармацевтическому персоналу при осуществлении профессиональной деятельности необходимо соблюдать повышенные меры техники безопасности: соблюдать правила личной гигиены, использовать одноразовые медицинские маски, комплекты защитной одежды, на постоянной основе осуществлять проведение дезинфекционных мероприятий после обслуживания каждого пациента.
·        Руководству аптечных организаций необходимо обеспечить безопасность и непрерывность обслуживания, сообщить о новых часах работы аптеки посетителям за ее пределами, а также свести к минимуму контакт с пациентами путем выдачи лекарств через небольшое окно или установить пластиковые экраны перед распределительной зоной, включая обеспечение расстояние около 2 м между клиентом и фармацевтическим работником.
·        Для обеспечения непрерывности аптечной деятельности рекомендуется разделить сотрудников на смены, с возможностью закрытия аптеки на дезинфекцию между сменами без пересечения сотрудников разных смен.
Фармацевтическое консультирование заключается в проведении оценки симптомов пациентов и эпидемического анамнеза. К основным обязанностям фармацевтических работников относятся рекомендация пациентам по возможности социально дистанцироваться и отказаться от поездок (внутренних и международных), а также предоставление научно обоснованной информации и рекомендаций (устных и / или письменных).
Автор - Тимофеева Светлана Валерьевна, кандидат фармацевтических наук,
г.Санкт-Петербург