Как изменится учетная политика учреждений? Очередные поправки в Инструкцию № 157н

2020-10-27 15:19:06

Программа Минфина
Приказ № 198н Минфин России издал в соответствии с Программой разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета государственных финансов на 2020-2023 гг., утвержденной приказом Минфина России от 22.05.2020 № 89н. Согласно этой Программе Минфин России в сентябре текущего года принял соответствующий нормативный документ по внесению изменений в Инструкцию № 157н. Однако в сентябре Минфин должен был утвердить и изменения в Планы счетов бухгалтерского (бюджетного) учета для всех типов учреждений, но этих документов пока нет. Очевидно, они будут утверждены в самое ближайшее время.
Отметим, что следующий «заход» по внесению изменений в Инструкцию № 157н и Планы счетов бухгалтерского учета Минфин планирует сделать через год – в сентябре 2021 г., а далее - в июне 2023 года. Это также отражено в Программе разработки стандартов.

 

Корректировка учетной политики текущего года
Основные изменения, которые могут быть внесены в учетную политику учреждения в этом году, связаны с уточнениями ведения аналитического учета. Теперь в номере счета 23-й разряд кода аналитического счета может иметь буквенное обозначение латинского алфавита. Однако согласно п. 2 Приказа № 198н учреждения до конца года могут самостоятельно принимать решения в рамках своей учетной политики о применении новой редакции Инструкции № 157н в части аналитического учета.
Другие изменения, которые следует отразить в учетной политике 2020 года, связаны с капиталовложениями и полномочиями органов исполнительной власти. Поэтому большинству «простых» учреждений вносить коррективы в учетную политику в оставшиеся дни 2020 года не придется.

 

Особенности учетной политики в 2021 году
Формировать учетную политику учреждения на 2021 год главному бухгалтеру следует уже с учетом новой редакции Инструкции № 157н. Об этом прямо указано в том же п. 2 Приказа № 198н. 
Особое внимание при формировании учетной политики на следующий год нужно обратить внимание главным бухгалтерам тех учреждений, в бухгалтерском учете которых отражают:
- научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки;
- объекты интеллектуальной собственности;
- имущество в концессии.
Также в рабочий план счетов нужно будет внести счет 11480 «Резерв под снижение стоимости материальных запасов» и ряд других счетов.
Существенные дополнения в свою учетную политику в 2021 году нужно  внести органам исполнительной власти в части учета имущества казны и операций с операций по управлению активами на Едином казначейском счете (ЕКС).

Антон Шихов, эксперт в сфере государственных финансов