Пенсия самозанятых: на что рассчитывать?

2020-10-30 11:43:11

 

Самозанятость: плюсы и минусы

Оказание услуг в статусе самозанятого, т.е. гражданина, являющегося плательщиком дохода на профессиональный доход, набирает популярность.

Одна из привлекательных сторон этого режима – отсутствие обязательных  отчислений в Пенсионный фонд. Но, одновременно с этим, появляется и минус - у самозанятых не идёт накопление страхового стажа, нет пенсионных накоплений для расчёта пенсии, и как следствие – нет права на пенсию от государства, кроме как минимальной.

Т.е. на пенсию самозанятый гражданин выйдет  только  через 5 лет после общеустановленного возраста и будет получать минимальную социальную выплату (на данный момент это 5283,84 рубля).

Похоже, государство, в лице чиновников, дают нам понять: мы вам облегчаем жизнь, чтобы облегчить жизнь себе.

Но особо расстраиваться по этому поводу, думаю, не стоит. Нет худа без добра. И есть варианты для подстраховки своей пенсионной «старости».

Как обеспечить себе пенсию?

Во-первых, государство не запрещает  платить взносы в добровольном порядке и, таким образом, получать страховой пенсионный стаж и дополнительную прибавку к пенсии. Для того, чтобы получить год пенсионного стажа, самозанятому нужно оплатить не менее фиксированного взноса в ПФР на индивидуального предпринимателя (в 2020 году эта сумма составляет 32448 рублей).

Во-вторых, вы можете себя подстраховать самостоятельно, и начать инвестировать даже с этой суммы фиксированного взноса.  Инструментов для инвестиций сейчас множество. Можно пробовать разные, проверив их самостоятельно, или обратившись к специалисту за советом. Думаю, что это более эффективно (хотя бы за счёт сложных процентов), чем доверять свои денежные средства такому переменчивому российскому законодательству!

В общем, выбор за самими самозанятыми. Но следует помнить - чем раньше мы принимаем такое решение, тем более комфортной будет наша финансовая подушка безопасности! 

 

Материал подготовила Ирина Мактаз, главный бухгалтер, эксперт в области бухгалтерского и налогового учёта