ИП или ООО: что выбрать начинающему предпринимателю?

13.11.2020 10:45

Основное отличие индивидуального предпринимателя (ИП) от Общества с ограниченной ответственностью (ООО) в том, что ИП ведёт деятельность, как физическое лицо, а ООО - как юридическое лицо. Отсюда вытекают различия в деятельности. Давайте посмотрим, на какие критерии стоит обратить внимание при выборе подходящего варианта.
1. Ответственность. Главный критерий безопасности - в части сохранения имущества (всего, что нажито непосильным трудом!).  Если в бизнесе что-то пойдёт не так, на вас подадут в суд за долги, на банкротство или произойдут ещё какие-то неприятности. ИП рискует ВСЕМ СВОИМ ЛИЧНЫМ имуществом: деньгами, квартирой, машиной и т.д. В ООО «под молоток» пойдёт только то, что непосредственно принадлежит ООО. Это деньги на расчётном счету, основные средства, товарные запасы и т.д.
2. Партнёрство. ИП ведёт деятельность один. Он и отвечает за свой бизнес, и получает доход и распоряжается всей прибылью сам. ООО можно создавать с партнёрами - соучредителями. Учредители вносят оговоренные доли в уставный капитал, совместно отвечают за ведение бизнеса и пользуются прибылью в соответствии с внесёнными долями. Решения оформляются собранием учредителей и оформляется протоколом.
3. Открытие предприятия. Для открытия ИП нужен паспорт, заявление и оплата госпошлины. Регистрация происходит по месту прописки физлица. А для регистрации общества нужно больше документов: устав, протокол о создании общества, заявление от учредителей с их паспортными данными, квитанция об уплате госпошлины. Также потребуется юридический адрес (помещение можно арендовать или использовать собственное). 
При регистрации, если решите применять УСН, нужно подать заявление о применении данной системы налогообложения.
4. Системы налогообложения. Могут быть разными в обоих случаях: 
  • общая система УСН (упрощенная система налогообложения)
  • ЕНВД (единый налог на вменённый доход)
  • ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог)
  • ИП может работать на патенте, и в этом его плюс.
Выбор системы налогообложения зависит от вида деятельности, от количестваработников и размера получаемого дохода.
5. Распоряжение денежными средствами. Всё, что заработал индивидуальный предприниматель, ему же и принадлежит. Он может расплачиваться корпоративной картой, осуществляя расходы, может переводить средства на личную карту, снимать деньги со счёта по своему усмотрению. Оплачивать не только производственные расходы, но и личные.
ООО существенно ограничено в использовании денежных средств. Расходовать денежные средства допустимо только в рамках деятельности предприятия. Полученную прибыль можно выплачивать учредителям в виде дивидендов. Допускается это делать 1 раз в квартал, и с суммы дивидендов нужно уплачивать налог на доходы физических лиц – 13%.
6. Закрытие бизнеса. Закрыть ИП не сложно: оплатить пошлину и подать заявление в налоговую назакрытие ИП. В течение 5 дней ИП будет закрыто. С ООО гораздо сложнее. Происходит закрытие в форме ликвидации или банкротства. Обе процедуры длительные и неприятные. Ликвидацию налоговики «не любят» и часто назначают выездные проверки. А процедура банкротства проходит с участием арбитражного суда и конкурсного управляющего.
Ответить однозначно, что лучше: ИП или ООО сложно. Важно рассматривать каждый конкретный случай и взвешивать все «за» и «против».
Возможно, вам потребуется изучить информацию более глубоко для того, чтобы выбор был менее рискованным. Мы советуем принимать решение, консультируясь с профессионалами. Это позволит избежать возможных негативных последствий в будущем.
Материал подготовила Ирина Мактаз, главный бухгалтер, эксперт в области бухгалтерского и налогового учёта