Направили на обучение? Узнайте, какие гарантии вам положены

2020-06-01 15:10:06

Для начала важно отметить, что в случаях, когда своевременное и регулярное повышение квалификации работника является условием продолжения им трудовой деятельности, организация учебы является обязанностью работодателя. К этой категории относятся врачи и медицинские сестры, для которых обучение является обязательным для подтверждения сертификата специалиста или успешной аккредитации.

Работодатель обязан со своей стороны создать все необходимые учебы условия.
Обучение может вестись как с отрывом от производства, так и без отрыва от него. Но, согласно ст. 179 ТК РФ, при сокращении штата преимущество при равной квалификации и производительности труда будет у тех работников, которые учились без отрыва от производства.
При обучении с отрывом от производства сотруднику гарантируется сохранение рабочего места и средней заработной платы. А если его направляют в иногородние учебные заведения - компенсация расходов как при командировке.
Тут хочется отметить явное преимущество дистанционного повышения квалификации. Во-первых, можно учиться без отрыва от работы и сохранить за собой преимущество при сокращении штата. Во-вторых, т.к. работник продолжает трудиться на рабочем месте в полном объеме, заработная плата изменяться не будет. Оплата по среднему, которая предусмотрена при обучении с отрывом от производства, рассчитывается за предшествующие 12 месяцев и может оказаться, к сожалению, чуть ниже.
Хазова Галина Сергеевна, кандидат медицинских наук, г. Астрахань