Ревматоидный артрит: современные подходы к лечению

18.11.2020 17:08

Ревматоидный артрит является одним из самых распространенных хронических воспалительных заболеваний в развитых странах и частой причиной инвалидности пациентов.

Пораженные суставы становятся опухшими, болезненными, деформируемыми и неподвижными. Каждый третий пациент с ревматоидным артритом может стать инвалидом. 

Заболевание также имеет сердечно-сосудистые и другие системные проявления и сопряжено с повышенным риском смертности. Дегенеративные изменения суставов, вызванные аутоиммунной реакцией, характеризуются воспалением, разрастанием синовиальной оболочки и эрозией хрящей и костей. IL-1 и TNF-α играют важную роль в заболевании.

Согласно современной классификации, выделяют следующие группы лекарственных средств для лечения ревматоидного артрита:

1. Соли золота: Натрия ауротиомалат;

2.Противомалярийные лекарственные препараты: Хлорохин, Гидроксихлорохин;

3.Иммуномодуляторы: Метотрексат, Азатиоприн, Циклоспорин, Циклофосфамид, Лефлуномид;

4.Нестероидные противовоспалительные лекарственные средства: Сульфасалазин;

5.Метаболиты пенициллина: Пеницилламин.

К лекарственным препаратам последнего поколения относятся антицитокиновые лекарственные средства.

Лекарственные препараты Хлорохин и Гидроксихлорохин обладают противовоспалительным, антиаритмическим, иммунодепрессивным, противомалярийным и противопротозойным действиями.

Препараты за счет активного связывания с нуклеиновыми кислотами оказывают цитотоксическое влияние, которое лежит в основе иммунодепрессивного и неспецифического противовоспалительного действия. Снижая высвобождение некоторых лимфокинов, препятствуют возникновению клона сенсибилизированных клеток, активации системы комплемента и Т-киллеров, подавляют аутоаллергический процесс и сопровождающее его воспаление (преимущественно фазу альтерации).

К основным ммуномодуляторам, используемым для лечения ревматоидного артрита относятся: Метотрексат, Азатиоприн, Циклоспорин, Циклофосфамид, Лефлуномид.

Метотрексат по механизму действия является антагонистом фолиевой кислоты, а также характеризуется быстрым началом действия и склонностью к развитию тяжелых осложнений в виде угнетения костномозгового кроветворения.

К основным побочным эффектам Метотрексата относятся: угнетение кроветворения, воспаление слизистой ЖКТ, развитие тромбозов, редко – пневмония, редко – поражения печени, редко – поражения головного мозга (энцефалопатия).

Таким образом следует отметить, что современный фармацевтический рынок активно развивается, фармацевтические компании разрабатывают и внедряют различные инновационные подходы к лечению тяжелых аутоиммунных заболеваний.

Материал подготовила Тимофеева Светлана Валерьевна, кандидат фармацевтических наук, г. Санкт-Петербург