Спасут ли Apple Watch от инсульта?

2020-11-20 16:49:21

Компания Apple объявила, что со свежими версиями iOS и watchOS российские пользователи четвёртого, пятого и шестого поколений часов получат ЭКГ. Для SE и Series 3 припасена другая функция - уведомление о нерегулярном сердечном ритме. Теперь получать такие уведомления смогут пользователи всех моделей часов, начиная с третьего поколения.

Как это работает?

В Apple Watch используют два датчика — один встроен в колесико Digital Crown, а второй — в датчик пульса на задней стороне устройства. Чтобы сделать ЭКГ, надо приложить палец к колесику. В течение 30 секунд цепь замыкается, и часы начинают отслеживать электрические сигналы в сердце. В конце измерения вы получите один из нескольких результатов:

  • мерцательная аритмия — может быть серьёзной угрозой здоровью,
  • синусовый ритм — норма,
  • низкий или высокий пульс — повод задуматься о посещении клиники,
  • неопределённый результат —нужно будет провести измерение повторно.

Также часы в фоновом режиме периодически проверяют частоту сердечных сокращений и могут заподозрить мерцательную аритмию. В таком случае Apple Watch присылают уведомление о том, что нужно снять ЭКГ. Частоту сердечных сокращений проверяют с помощью фотоплетизмографии - используются светодиод и датчик света. Они оценивают то, как сосуды наполняются кровью.

Все измерения сохраняются в приложении «Здоровье».

Чем опасно это приложение?

Казалось бы, чрезвычайно полезная функция! И уже зафиксированы реальные случаи, когда часы спасали жизни своих владельцев. Но, как водится, у медали есть и обратная сторона.

  • Apple Watch медицинским устройством не является. Данные с приложения могут быть неточными, и их нельзя использовать для медицинских целей или для самостоятельной постановки диагноза. Из-за ложноположительных сигналов может увеличиться тревожность пациентов. Следствие – бессмысленные походы по врачам и траты на обследования.
  • Сомнительно, хороша ли ранняя и массовая диагностика мерцательной аритмии. Чтобы предотвратить инсульт, некоторым пациентам с мерцательной аритмией назначают антикоагулянты. Эти препараты могут вызвать кровотечение, поэтому не для всех польза перевешивает риски.
  • Не исключены ложноотрицательные результаты. В таком случае пациенты могут игнорировать реальные симптомы, опираясь на данные Apple Watch.